В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия готовит "поправки Зевса" к американской лунной программе Artemis

КОСМОДРОМ , 14 окт - . Дух международного сотрудничества, характеризующий МКС, должен сохраниться в американском лунном проекте Artemis, например, за счет обеспечения возможности полетов для российских кораблей, заявил журналистам гендиректор .

Россия готовит "поправки Зевса" к американской лунной программе Artemis
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Во вторник сообщило о заключении соглашений по совместной реализации лунной программы Artemis с , , , , , и . До этого НАСА заявляло, что приглашает все страны к подписанию так называемых "Соглашений Artemis" (Artemis Accords) – представленного НАСА в мае свода правил взаимодействия стран в освоении Луны и далекого космического пространства, которые базируются на принципах Договора о космосе 1967 года.

Видео дня

"Я уверен, что дух, который был порожден при создании Международной космической станции, он будет жить и за рамками МКС. По крайней мере, наша команда все сделает для того, чтобы так оно и было, и это сотрудничество, это партнерство сохранится. Как перекрестные полеты, так и в рамках работы по дальнему космосу", - сказал Рогозин на пресс-конференции на космодроме.

"Вы знаете, что Артемида была древнегреческой богиней. Мы готовим сейчас поправки Зевса к этому соглашению Артемиды", - добавил глава Роскосмоса. Бог Зевс в древнегреческой мифологии является отцом Артемиды.

Рогозин уточнил, что российские корабли, которые будут летать в дальний космос, должны быть связаны с американской программой. По его словам, следует адаптировать некоторые системы, чтобы "мы могли доставить что-то на станцию, забрать с нее".

ранее объявила о намерении возобновить пилотируемые полеты к Луне в 2024 году. Новая лунная программа получила название Artemis ("Артемида") в честь греческой богини плодородия и Луны, сестры-близнеца бога Аполлона, чьим именем была названа первая лунная программа США, в рамках которой было совершено шесть высадок человека на Луну в 60-70-х годах прошлого века. Согласно графику НАСА, первый беспилотный полет по программе Artemis должен состояться в 2021 году. Второй полет или миссия Artemis-2 с экипажем состоится в 2023 году. В ходе Artemis-3, которая намечена на 2024 год, должно состояться возвращение человека на Луну.