В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Добраться до Марса: 53 года назад был подписан Договор о космосе

До высадки на Луне земляне договорились, что ни одно государство не получит в собственность небесные тела и даже часть их территорий. Сегодня к межпланетным полетам уже практически готовы и частные космические компании. Первым на покорение человечеством называют Марс. А значит, как никогда актуален этот договор. Возможна ли колонизация четвертой от Солнца планеты и что мешает человеку добраться до него сегодня, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» .
Почему человека тянет на Марс? Ученые уверены, что именно там ответ на вопрос, как зародилась жизнь. Это планета-летопись Солнечной системы.
«Для ученых Марс – это лаборатория. Для политиков Марс – возможность проявить себя, свою страну как передовую в смысле космонавтики. То есть чистая идеология», – считает астроном, доцент .
Лунная программа обошлась в астрономическую сумму. Но тогда шла «холодная война», денег не жалели. Стоит ли сегодня тратиться, чтобы отправить человека так далеко. Или лучше робота? Космонавт-биолог считает – смысл есть.
«Отдача будет в тех технологиях, которые придут в жизнь человека и здесь на Земле. Новые материалы, двигатели, системы связи, новая защита от радиации и так далее», – отметил космонавт-испытатель отряда космонавтов , Герой Российской Федерации Сергей Рязанский.
Если человек слетает к Марсу и сразу вернется, из-за радиации потеряет годы жизни. , чтобы обезопасить экипаж, вшивает в стены корабля полиэтиленовые пластины. Российские ученые предлагают использовать как щит влажные салфетки и полотенца. Их запасы всегда есть на борту. Метод испытали на МКС.
«Это некое устройство, накопитель, куда в четыре слоя помещаются салфетки, полотенца, пропитанные водой. Таким образом, снижение уровня радиации в зависимости от условий полета достигает от 20 до 40%», – пояснил заведующий лабораторией «Радиационный контроль при космических полетах» ИМБП РАН Вячеслав Шуршаков.
Непредсказуемо повлияет на человека полтора года без гравитации. В России впервые проводят эксперимент по воздействию невесомости на женский организм. Испытателю приходится четыре дня лежать в сухой иммерсионной ванне. Организм оказывается в экстремальной ситуации.
«Но в то же время получает релаксацию. Это декомпрессия позвоночника, и в целом все ваши зажимы, какие-то спазмы тоже снимаются», – рассказала испытатель, инженер ИМБП РАН Анастасия Степанова.
Американский инженер Роберт Зубрин уверен: человек окажется на Марсе до 2028 года, экспедиция обойдется в 10 миллиардов долларов, если первопроходцем на Красной планете станет частная компания.
«Прямо сейчас главная сила, главный человек, который действительно настроен это воплотить – с компанией Space X. Они уже производят многоразовые сверхтяжелые ракеты, не уступающие «Сатурну-5», который доставил человека на Луну. Они создают заводы, где могут собирать и испытывать сотни тысяч таких ракет. Они намерены и реально могут отправиться на Марс», – считает аэрокосмический инженер, писатель, президент Марсианского общества Роберт Зубрин.
Запасы, которые с собой возьмет экспедиция, рано или поздно кончатся, в том числе и вода. Тогда ее придется добывать на месте.
«Там холодно, поэтому вода там не течет, а лежит в виде льда, в виде вечной мерзлоты. Растопить лед небольших усилий стоит, фильтровать мы тоже умеем. Так что вода – не большая проблема на Марсе. Хотя планета засушливая, но это скорее засуха в связи с морозом, а не с отсутствием воды», – отметил Владимир Сурдин.
Создать кислородную атмосферу, чтобы дышать, будет сложнее. Хотя ученые постоянно доказывают: любая фантастика со временем становится реальностью.