Россиянин поймал сигналы загадочного китайского космического аппарата

В начале сентября с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» был запущен экспериментальный китайский потенциально многоразовый космический корабль. От корабля перед возвращением на Землю отделился некий объект, предназначение которого неизвестно. Это заметили специалисты Сети космического наблюдения (USSSN), которые присвоили новому объекту обозначение NORAD ID 46395 (2020 063G COSPAR ID).

Россиянин поймал сигналы загадочного китайского космического аппарата
© Популярная механика

Никакой официальной информации о корабле и тем более объекте, который он оставил на околоземной орбите, нет. При этом российский радиолюбитель заявил, что смог получить сигналы, которые, по его мнению, принадлежат NORAD ID 46395.

"Я начал поиск сигналов с этого аппарата на всех возможных диапазонах. И вот, спустя 7 дней, моя система автоматического поиска сигналов (во время обработки 4 Тб данных) выдала мне уведомление об обнаружении двух неопознанных сигналов исходящего от выпущенного объекта на двух разных орбитах пролёта.

14 сентября 2020 года я начал проверку этого уведомления и обнаружил передачу от выпущенного объекта на частоте 2280.000 MHz и шириной канала 4000 kHz. Сигнал идёт достаточно стабильно, хотя иногда с перерывами. Из этого можно сделать вывод, что возможно объект имеет систему стабилизации, что присуще спутнику. Дальнейшие наблюдения это покажут", — гласит заявление Дмитрия Пашкова на его сайте.

Напомним, запуск аппарата состоялся 4 сентября с космодрома Цзюцюань. Заявлено, что это первый разработанный в КНР подобный аппарат, который успешно вернулся на Землю спустя два дня после запуска.