В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В кабмине оценили расходы на восстановление плавучего космодрома

Перевезённый в из будет восстановлен, пообещал вице-премьер РФ в ходе форума «Армия-2020».

Как передаёт РИА Новости, Борисов заявил, что разговаривал с российским президентом о космодроме и доложил главе государства промежуточные результаты деятельности рабочей группы, созданной для решения вопроса с «Морским стартом».

Я буквально неделю назад вернулся из , где лично походил по «Морскому старту», по этому уникальному сооружению. Нам было бы глупо не восстановить «Морской старт» и не пользоваться им. Все это технически возможно, — подчеркнул вице-премьер.

По словам Борисова, предварительная сумма расходов на восстановление космодрома составляет около 35 млрд рублей. Ранее в оценивали эту работу в 84 млрд рублей в ценах 2020 года или в 91 млрд рублей с учётом прогнозируемой инфляции. Стоимость покупки комплекса у владельца — — составляет 11 млрд рублей. Специалисты Росатома сформировали пять сценариев эксплуатации комплекса, в трёх из них он не достигает самоокупаемости.

Борисов рассказал, что в правительстве хотят, чтобы пусковыми услугами занимался специальный оператор, который «должен быть точно заточен на коммерческий успех «Морского старта». Учредителями оператора могут стать , Росатом, S7, институты и банки развития. В случае, если с космодрома будет осуществляться не менее пяти пусков в год, проект может иметь коммерческий успех. Борисов уточнил, что по его поручению сейчас проводится оценка возможности использования в проекте ракеты «Союз-5» или доработки ракеты под этот комплекс.

Международный проект «Морской старт» начали реализовывать в 1995 году, его целью была эксплуатация ракетно-космического комплекса морского базирования для запуска объектов на экваториальную орбиту. Консорциум организаций из России, Украины, США и Норвегии учредил компанию «Морской старт» для реализации проекта. В 2009 году компания объявила о своём банкротстве, после реорганизации ведущую роль в начинании стала играть российская . В 2016 году группа компаний S7 объявила о подписании контракта, предусматривающего выкуп имущественного комплекса проекта. В марте 2020 года платформу «Морской старт» транспортировали из США в российский порт Славянка в Приморье. Роскосмос поставил задачу своим предприятиям провести экономическое обоснование проведения пусков с плавучего комплекса с 2024 года.

В марте руководитель заявлял, что комплекс «Морской старт» вероятнее всего распилят на металлом, передавал NEWS.ru.