Вода на Нептуне и Уране более плотная, по сравнению с земной

Ученые из Международной школы перспективных исследований (SISSA) в () и Калифорнийского университета в с помощью созданной компьютерной теоретической модели заглянули в недра двух ледяных космических гигантов и определили состав воды на них. Как оказалось, состав значительно отличается от земной из-за экстремальных условий на Нептуне и Уране, сообщает tvbrics.com со ссылкой на "Популярную механику".
Вода на Нептуне и Уране более плотная, по сравнению с земной
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
В ходе исследований выяснилось, что в основном планеты состоят из воды, находящейся в разных состояниях: лед, жидкость и суперионная вода, существующая при чрезвычайно высоких температурах и давлениях. Исследователи изучили тепловую и электрическую проводимости воды внутри этих планет.
Согласно выводам ученых, суперионная вода внутри планет и на их поверхности сильно отличается от земной и обладает большей электропроводимостью, составляя основную часть недр газовых гигантов. Также исследователи предположили, что Уран может иметь замороженное ядро.
Профессоры SISSA и соавторы исследования Федерико Грасселли и Стефано Барони уточнили, что в тех экстремальных условия, что есть на Нептуне и Уране, вода имеет совершенно другую структуру, нежели мы привыкли ее представлять.
«В существующих там условиях нельзя думать о льде так, как мы привыкли. Даже вода там другая — более плотная, с молекулами, диссоциированными на положительные и отрицательные ионы, несущая электрический заряд. Суперионная вода находится где-то между жидкой и твердой фазами», - отметили они.
Как сообщают ученые, проводимые исследования помогут понять историю зарождения Урана и Нептуна.
18+