В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мининептун заставил усомниться в теории формирования планет

Новые данные удалось получить при помощи телескопов WIYN и APO. Хотя первоначально информация об экзопланете была собрана космическим телескопом Kepler.

Мининептун заставил усомниться в теории формирования планет
Фото: Популярная механикаПопулярная механика

Эта планета немного меньше Нептуна, и находится в звездном скоплении Гиад, на расстоянии в 150 световых лет от Земли. Возраст системы, где находится планета, составляет примерно 600 миллионов лет.

Считается, что планеты-гиганты образуются, собирая сначала небольшое ядро из камня и льда, в 5-10 раз превышающее массу Земли, а затем окутывают себя массивной газовой оболочкой, в сотни раз превышающей массу Земли. В результате получается газовый гигант, похожий на Юпитер. Но K2-25b нарушает эти правила. При массе в 25 раз превышающей массу Земли, K2-25b – состоит почти из одного ядра и небольшой газообразной оболочки. Ученые говорят, что эта экзопланета при меньших, чем Нептун размерах, имеет вес в 1,5 раза больше.

Поэтому это открытие ставит вопрос о том, как K2-25b могла собрать такое большое ядро, и как с таким сильным гравитационным притяжением, планете удалось избежать накопления значительной газовой оболочки.

«Это очень плотная планета, принимая во внимание ее размер и возраст. Обычно в этих мирах наблюдается низкая плотность, а в некоторых даже есть протяженные испаряющиеся атмосферы. K2-25b согласно проведенным измерениям, похоже, имеет плотное ядро, каменистое или богатое водой, с тонкой оболочкой» - рассказывает ведущий автор исследования Гудмундур Стефанссон.

Планеты размером между Землей и Нептуном являются обычными спутниками звезд в Млечном Пути. Понимание того, как формируются и развиваются эти мининептуны, является одним из главных вопросов в изучении экзопланет.