В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Самый мощный телескоп будущего назван в честь "матери Хаббла"

официально представило миру свою самую передовую разработку. Если раньше она была известна как WFIRST (сокр. от Wide Field Infrared Survey Telescope), то сейчас телескоп получил новое название - Roman Space Telescope. Это дань уважения Ненси Грейс Роман, первому ведущему астроному NASA, которую часто называют «матерью» телескопа Hubble.

Самый мощный телескоп будущего назван в честь "матери Хаббла"
Фото: Популярная механикаПопулярная механика

Новый телескоп будет запущен в середине 2020-х годов в качестве преемника стареющего «Хаббла». Несмотря на то, что зеркала у них одного размера в 2,4 м, Roman оснащен системой широкоугольных объективов для исследования неба, что примерно в 100 раз превосходит возможности предшественника.

У нового есть несколько основных целей. Первая заключается в поиске и изучении экзопланет с использованием спектроскопии и экспериментального инструмента для коронографии – все это нужно для получения высококонтрастных изображений неизвестных нам миров. Он также исследует темную энергию, таинственную силу, которая, ускоряет расширения вселенной. Roman должен помочь изучить этот феномен и ряд других астрофизических вопросов.

Будучи первым главным астрономом NASA, Нэнси Грейс Роман создала в 1960-х годах комитет, который обосновал необходимость создания революционно нового космического телескопа, прежде чем ученые убедили руководство NASA и сделать проект приоритетным. Роман скончалась в 2018 году.

«Именно благодаря лидерству и видению Нэнси Грейс Роман NASA стало пионером в области астрофизики и запустило «Хаббл», самый мощный и производительный космический телескоп в мире», заявил администратор НАСА Джим Бриденстайн. «Я не могу придумать лучшего названия для WFIRST, который станет преемником телескопов прежнего поколения».