В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Квантовый предел текучести жидкости нашли физики РФ и Великобритании

Исследователи из и выяснили, что текучие неэкзотические жидкости обладают чётким квантовым пределом, рассказали представители Лондонского университета королевы Марии. Учёные назвали результат своей работы «удивительным».

Квантовый предел текучести жидкости нашли физики РФ и Великобритании
Фото: News.ruNews.ru

Наши же расчёты и эксперименты показывают, что минимальная вязкость очень проста и одинакова для всех жидкостей, — заявил профессор учебного заведения Константин Траченко.

Почти все элементы и вещества во Вселенной принимают четыре агрегатных формы материи — твёрдую, жидкую, газообразную и плазмообразную.

Жидкостям отводится роль своеобразного промежуточного звена между газообразными состояниями и твёрдыми. Они могут принять практически любую форму с сохранением объёма и связей между отдельными молекулами, говорится в журнале Science Advance.

Квантового предела, однако, нет у сверхтекучего жидкого гелия и конденсата Бозе-Эйнштейна, так как их свойства не позволяют отнести их ни к воде, ни к другим жидкостям. Они являются единым квантовым объектом.

Ранее NEWS.ru сообщал, что специалистам из Массачусетского технологического института и впервые удалось снизить температуру молекулы натрий-литий до 220 нанокельвинов.

Учёные поместили 30 тысяч молекул натрий-лития и 100 тысяч атомов натрия в оптическую ловушку, где частицы удерживало электромагнитное поле. Спустя время они термализировались за счёт столкновений друг с другом. За два цикла их температура снизилась до рекордных значений.