В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Из-за пандемии более 120 крупнейших телескопов остановили работу

Эпидемия COVID-19 привела к остановке работы более 120 крупнейших наземных телескопов. В строю остались лишь автоматизированные системы и телескопы. Самым крупным в мире работающим оптическим телескопом теперь стал десятиметровый Большой Канарский телескоп.

Из-за пандемии более 120 крупнейших телескопов остановили работу
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Распространение коронавирусной инфекции серьезно повлияло на деятельность аэрокосмических агентств и других предприятий во всем мире, в том числе привело к банкротству , переносу на 2022 год старта нового этапа программы «ЭкзоМарс» и приостановке работ в над новой ракетой-носителем SLS.

Видео дня

Большой ущерб нанесен наблюдательной астрономии, так как многие наземные обсерватории были вынуждены отменить публичные мероприятия и перевести сотрудников на удаленный режим работы либо временно закрыться. Была остановлена работа гравитационно-волновых обсерваторий LIGO и VIRGO, телескопов Европейской южной обсерватории (как оптических, так и системы радиотелескопов ALMA). Наблюдательная кампания Телескопа горизонта событий (EHT), которая была запланирована на март-апрель 2020 года, была перенесена на следующий год.

В настоящий момент приостановили свою работу более 120 крупнейших наземных телескопов, среди которых знаменитые телескопы Кека, «Джемини», «Субару», Магеллановы телескопы, Большой Бинокулярный телескоп. Прекращена работа летающей стратосферной обсерватории SOFIA. Продолжают свою деятельность лишь полностью автоматизированные системы, такие как Pan-STARRS, Zwicky Transient Facility, Catalina Sky Survey и телескопы обсерватории Las Cumbres. Системы радиотелескопов VLA (Very Large Array) и VLBA (Very Long Baseline Array) также еще ведут наблюдения благодаря удаленному доступу к ним.

Крупнейшим оптическим телескопом, все еще работающим в Восточном полушарии Земли, теперь стал шестиметровый российский Большой азимутальный телескоп в горах Кавказа. А самым крупным оптическим телескопом из оставшихся в строю во всем мире на сегодня стал 10,4-метровый Большой Канарский телескоп. До 13 апреля в этом статусе находился десятиметровый телескоп Хобби-Эберли в Техасе – в его диспетчерской находится лишь один астроном.

Астрономы считают, что из-за подобной масштабной приостановки работы телескопов будет не дополучен огромный объем наблюдательных данных, в том числе и в рамках мультиволновой астрономии. Угроза нависла и над еще работающими телескопами: любая поломка будет требовать присутствия людей на местах, что в данный момент невозможно.

Подготовлено по материалам nplus1.ru