В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Хаотичная и завораживающая атмосфера Юпитера на новом фото от аппарата «Юнона»

10 апреля крохотный зонд Juno («Юнона»), находящийся на расстоянии в миллионы километров от Земли в системе Юпитера, в 26-й по счету раз прошел перицентр своей орбиты вокруг гигантской планеты, пролетев на относительно небольшом расстоянии от нее.
Хаотичная и завораживающая атмосфера Юпитера на новом фото от аппарата «Юнона»
Фото: AstroNewsAstroNews
С высоты всего лишь 4200 километров над верхним слоем облаков Юпитера этот космический аппарат произвел ряд важных измерений параметров крупнейшей планеты Солнечной системы. Используя инструмент JunoCam, он сделал снимки, которые обнаруживают величественные подробные виды бегущих и вихрящихся облаков атмосферы Юпитера.
Это изображение, полученное в результате обработки исходных снимков инженером Кевином Гиллом (Kevin Gill) и астрономом-любителем Майклом Галаниным (Michael Galanin), демонстрирует северную часть планеты, зону мощных бурь, известную как область волокнистой складчатости, где облака растягиваются и сминаются под действием под действием сильных ветров.
Такие области можно встретить как в северной, так и в южной частях планеты, начиная от средних широт и вплоть до зоны приполярных атмосферных вихрей, и они часто представляют собой обширные хаотичные области. Вращение, характерное для циклонов, лишь иногда можно разглядеть в некоторых подструктурах; эти вихри являются лишь частично замкнутыми, «выстреливая» узкими турбулентными струями в смежные потоки.
И хотя нам уже давно известно о существовании этих областей, поскольку они были неоднократно запечатлены аппаратами Voyager («Вояджер»), Cassini («Кассини») и Hubble («Хаббл»), однако «Юнона» позволила получить лучшие снимки этих завораживающих облаков из тех, что нам когда-либо доводилось видеть. Измерения, проведенные при помощи этого космического аппарата, позволили также подтвердить, что бури происходят не только в верхнем слое облаков, но простираются на глубину до 3000 километров.