В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В составе затменной двойной звезды обнаружен пульсирующий белый карлик

информации об истории эволюции звезд, подобных Солнцу.

В составе затменной двойной звезды обнаружен пульсирующий белый карлик
Фото: AstroNewsAstroNews

Открытие первого пульсирующего белого карлика в составе затменной двойной звезды поможет ученым понять влияние эволюции в двойной системе на внутреннюю структуру белого карлика.

Видео дня

Затменная двойная звезда состоит из двух звезд, движущихся по орбитам друг относительно друга и периодически проходящих одна перед другой, если наблюдать такую систему с Земли.

Белые карлики представляют собой выгоревшие ядра, оставшиеся после окончания жизненного цикла звезд, подобных Солнцу.

Большинство белых карликов состоят в основном из углерода и кислорода, однако этот конкретный белый карлик состоит преимущественно из гелия. Команда считает, что это является результатом того, что влияние второй компоненты системы преждевременно прервало эволюцию звезды, не допустив конверсии гелия в углерод и кислород в результате протекания процессов термоядерного синтеза.

Пульсации этой звезды были открыты при помощи инструмента HiPERCAM, революционной камеры для высокоскоростной съемки, разработанной научной группой под руководством профессора Вика Диллона (Vik Dhillon) с кафедры физики и астрономии Шеффилдского университета. Эта камера способна сделать отдельный снимок всего лишь в течение одной миллисекунды в пяти разных цветах. Она установлена на 10,4-метровом Большом Канарском телескопе, расположенном на острове Пальма. Использование этой камеры позволило команде зарегистрировать быстрые и относительно небольшие по амплитуде пульсации белого карлика.

Пульсации этого белого карлика и затменной двойной звезды в целом позволили команде изучить структуру наблюдаемого объекта при помощи двух методов, астросейсмологии и анализа затмений. Астросейсмология предполагает измерение скорости распространения звуковых волн в веществе звезды.

Следующий этап данного исследования предполагает продолжение наблюдений белого карлика для регистрации максимально возможного числа пульсаций с использованием камеры HiPERCAM и космического телескопа Hubble («Хаббл») /ЕКА, рассказали авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.