В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Два крошечных спутника помогут космонавтам вернуться на Луну

Если все пойдет по плану, и космонавты отправятся на Луну в 2024 году, у них будет одно преимущество, которого не было у их предшественников – лунной программы Аполлон, а именно крошечных роботов-спутников, которые заблаговременно будут доставлены на орбиту Луны.

Два крошечных спутника помогут космонавтам вернуться на Луну
Фото: V-kosmose.comV-kosmose.com

начала разработку нового проекта для миссии Артемида, под названием CAPSTONE. Этот проект представляет собой разработку крошечных спутников, которые будут помогать космонавтам на Луне. Подобные спутники CubeSat хорошо себя зарекомендовали и уже давно используются учеными для исследования Земли. Кроме того, астрономы уже отправляли подобный аппарат для исследования другой планеты, а именно с миссией НАСА InSight на Марс в 2018 году.

Основным преимуществом спутников CubeSat является их размер. А так как максимальный полезный вес оборудования, который может поднять ракета, крайне ограничен, подобная технология весьма кстати.

Согласно программе Артмида, космонавты должны будут отправиться на Луну уже в 2024 году, поэтому НАСА планирует запустить первые CubeSat уже в следующем году.

По прогнозам НАСА, первая партия из 13 кубов должна быть доставлена на орбиту Луны по программе Артемида-1, которая запланирована на вторую половину 2021 года.

Одним из этих 13 спутников будет CubeSat под названием «Lunar Flashlight», который является совместной разработкой нескольких центров НАСА, и служит для поиска залежь льда в затененных участках кратеров. Для этого он будет использовать специальный лазер. Ученые надеются, что эти залежи льда помогут космонавтам для обеспечения автономной жизнедеятельности. Кроме того, вода может быть использована в качестве топлива. Второй CubeSat будет иметь специальный радар, и должен будет помогать Lunar Flashlight определить глубину залежь льда под поверхностью.