В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Хаббл изучает гамма-всплеск 190114C с максимальной энергией

Космический телескоп "Хаббл" дал астрономам возможность взглянуть на место самой мощной вспышки, когда-либо наблюдавшейся во Вселенной - взрыва гамма-лучей, в триллион раз более мощных, чем видимый свет. Это потому, что за несколько секунд гамма-всплеск (Gamma-Ray Burst - GRB) испустил больше энергии, чем наше Солнце обеспечит за всю свою 10-миллиардную жизнь.

Хаббл изучает гамма-всплеск 190114C с максимальной энергией
Фото: AstroNewsAstroNews

В январе 2019 года чрезвычайно яркий и продолжительный GRB был обнаружен набором телескопов, в том числе телескопами NASA Swift и Fermi, а также системой из двух наземных черенковских телескопов (MAGIC) на Канарских островах. Последующие наблюдения были проведены совместно с телескопом Хаббл. Это помогло изучению окружающей среды вокруг GRB и выяснению того, как образуются эти экстремальные выбросы.

Видео дня

«Данные с Хаббла показывают, что этот конкретный взрыв находился в очень плотной среде, прямо в центре яркой галактики на расстоянии 5 миллиардов световых лет. Это действительно необычно, и предполагается, что именно эта концентрация среды может быть причиной того, что произошел этот исключительно мощный выброс», - объяснил один из ведущих авторов, Эндрю Леван из Института математики, астрофизики и физики элементарных частиц факультета астрофизики Университета Радбуда в Нидерландах.

«Ученые уже давно пытаются наблюдать излучения очень высокой энергии от гамма-всплесков», - пояснил ведущий автор исследования Антонио Де Угарте Постиго из Института астрофизики Андалусии в Испании. «Это новое наблюдение Хаббла за сопутствующим низкоэнергетическим излучением из региона является жизненно важным шагом в нашем понимании гамма-всплесков и их непосредственного окружения».

Дополнительные наблюдения Хаббла показывают, что гамма-всплеск произошел в центральной области массивной галактики. Исследователи говорят, что это более плотная среда, чем обычно наблюдается (для гамма-всплесков), и может иметь решающее значение для генерации очень высокой энергии излучения, которое наблюдалось в этот раз. Галактика с гамма-всплеском на самом деле является одной из пары сталкивающихся галактик. Взаимодействие галактик, по всей видимости, способствовало возникновению этой вспышки.

Гамма-всплеск известный как 190114C, имел самую высокую энергию, когда-либо наблюдавшуюся. Ученые уже давно пытаются наблюдать такое излучение очень высокой энергии от гамма-всплесков, поэтому это наблюдение считается важной вехой в астрофизике высоких энергий, говорят исследователи.

Предыдущие наблюдения показали, что для достижения этой энергии материал должен испускаться из коллапсирующей звезды со скоростью 99,999% скорости света. Затем этот материал проходит через газ, который окружает звезду, вызывая удар, который создает сам гамма-всплеск.