В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новая мегаракета НАСА теперь оснащена всеми четырьмя двигателями: фото и видео

Первая мегаракета , предназначенная для отправки миссий к Луне, теперь полностью оснащена двигателями для первого беспилотного полета по программе Artemis («Артемида») американского .
Новая мегаракета НАСА теперь оснащена всеми четырьмя двигателями: фото и видео
Фото: AstroNewsAstroNews
Представители НАСА запечатлели это историческое событие на новом фото, которое демонстрирует первую ступень сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS), оснащенную полным комплектом из четырех двигателей марки RS-25. При помощи этой ракеты НАСА планирует отправить астронавтов к поверхности Луны в 2024 г.
Первый экземпляр ракеты SLS будет использован для запуска беспилотного космического корабля Orion («Орион») на орбиту к Луне с целью выполнения облета естественного спутника нашей планеты в рамках миссии под названием Artemis 1. В ходе этой миссии при помощи корабля Orion на орбите будет размещено несколько кубсатов для изучения Луны, после чего он вернется к Земле и совершит высокоскоростное вхождение в плотные слои атмосферы планеты, которое позволит проверить соответствующие системы корабля. Эта миссия запланирована на 2020 г., однако запуск может быть сдвинут на 2021 г., в зависимости от результатов испытаний.
В настоящее время технический персонал интегрирует в ракету другие системы, включая двигательные и электрические системы. После окончания сборки НАСА вместе с компаниями-партнерами протестирует бортовые компьютеры, электросистемы и авионику основной ступени ракеты, чтобы подготовиться к невероятно ответственному дню запуска. «В ходе этих испытаний впервые все системы лётной авионики будут протестированы в сборке, что позволит проверить связь между системами и надежность контроля этими системами полета ракеты», добавило НАСА.
Двигатель марки RS-25 был использован для запусков космических шаттлов, полеты которых осуществлялись в период между 1981 и 2011 гг. Однако большое отличие ракеты SLS от шаттлов состоит в том, что, в то время как последние предназначались лишь для полета на низкую околоземную орбиту, ракета-носитель SLS послужит для доставки астронавтов намного дальше в космос - к Луне и даже Марсу.