В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Миссия НАСА «Юнона» готовится «перепрыгнуть» через тень Юпитера

Юпитерианская миссия Juno («Юнона») успешно осуществила 10,5-часовой маневр с использованием двигателей – что является необычайно продолжительным зажиганием двигателей аппарата по стандартам данной миссии. Это включение было проведено для того, чтобы не допустить попадания аппарата, питаемого солнечной энергией, в тень Юпитера при следующем пролете мимо гигантской планеты, намеченном на 3 ноября 2019 г.

Миссия НАСА «Юнона» готовится «перепрыгнуть» через тень Юпитера
Фото: AstroNewsAstroNews

Зонд Juno приступил к выполнению этого маневра 30 сентября в 23:46 GMT и завершил его в первой половине дня 1 октября. Этот маневр, выполненный с использованием двигателей контроля положения аппарата, проводился в пять раз дольше, по сравнению с самым продолжительным маневром, выполненным ранее при помощи этой системы двигателей. В результате орбитальная скорость движения аппарата Juno изменилась на 203 000 километров в час, при этом на маневр было израсходовано 73 килограмма топлива. В случае, если бы маневр не был выполнен, аппарат Juno провел бы 12 часов в тени Юпитера – и этого времени было бы более чем достаточно для полного разряда аккумуляторных батарей научной станции. Отсутствие электропитания и резкое снижение температуры всех систем космического аппарата привело бы к тому, что зонд больше уже никогда бы не «проснулся», пояснили ученые миссии.

«Успешно выполнив маневр, мы подготовились к «прыжку» над тенью Юпитера, который намечен на 3 ноября, - сказал доктор Скотт Болтон, руководитель проекта Juno из Юго-Западного исследовательского института, США. – Идея «перепрыгнуть» через эту тень позволила нам избежать гибельного для миссии погружения в нее. Попадания космического аппарата, питаемого солнечной энергией, в тень, отбрасываемую небесным телом, может привести к фатальным последствиям. Но теперь, вместо того чтобы переживать за «замерзающий» в тени Юпитера космический аппарат, мы с нетерпением ждем от него новых научных данных!»