В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Столкновение трех гигантских черных дыр исказит структуру родительских галактик

Возьмите три из наиболее массивных объектов Вселенной, столкните их друг с другом, и «фейерверк» будет просто потрясающим – а возможно, когда-нибудь ученые смогут наблюдать такое столкновение.

Столкновение трех гигантских черных дыр исказит структуру родительских галактик
Фото: AstroNewsAstroNews

Пока этот день еще не наступил. А тем временем астрономы заметили необычную конфигурацию трех галактик, в центре каждой из которых находится сверхмассивная черная дыра (СМЧД): как выяснилось, галактики движутся прямиком к тройному столкновению. Изучение этого экзотического объекта позволит нам глубже понять устройство Вселенной, отмечают авторы.

Видео дня

«Поскольку такие системы представляют собой большую редкость, мы почти ничего о них не знаем – и тем более интересными представляются наши новые наблюдения, - сказал главный автор нового исследования Райан Пфейфле (Ryan Pfeifle) из Университета , . – Если мы обнаружим еще несколько таких систем, то мы сможем сделать первые обобщения».

Несмотря на то, что астрономы научились «слышать» гравитационные волны, еще ни разу им не удалось зафиксировать гравитационные волны со стороны сталкивающихся сверхмассивных черных дыр – лишь со стороны черных дыр звездных масс. Дело в том, что волны, формируемые при столкновениях настолько массивных объектов, как СМЧД, имеют слишком большую длину, и поэтому не могут быть зафиксированы при помощи имеющегося сегодня в арсенале ученых оборудования.

В этой новой работе команда Пфейфле проводила поиски пар сталкивающихся галактик, в центрах которых лежат сверхмассивные черные дыры, при помощи космической рентгеновской обсерватории Chandra («Чандра»). Наблюдения в рентгене позволяют обнаружить раскаленные до невероятных температур окрестности сверхмассивной черной дыры даже сквозь толстый слой газа и пыли галактики. Однако помимо двойных систем в ходе наблюдений астрономы заметили необычный объект под названием SDSS J084905.51+111447.2, который, как выяснилось при дальнейших наблюдениях, представлял собой систему из трех сталкивающихся галактик, в центре каждой из которых лежит черная дыра. В настоящее время галактики находятся на расстояниях от 11 000 до 23 800 световых лет друг от друга. Моделирование показало, что при столкновении это трио красивых спиральных галактик может превратиться в одну бесформенную эллиптическую галактику, хотя не исключается и вариант со скользящим столкновением, отмечают авторы.

Исследование принято к публикации в журнале Astrophysical Journal и доступно на arxiv.org.