В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России испытывают продукты для экипажа космического корабля "Федерация"

, 17 мая - . Ученые разработали и начали испытания продуктового пайка для экипажа российского космического корабля нового поколения "Федерация", на котором космонавты отправятся к Луне. Об этом РИА Новости рассказал главный конструктор космического питания, директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии .

В России испытывают продукты для экипажа космического корабля "Федерация"
Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова© РИА Новости / Наталья Селиверстова

"Мы разработали рацион для корабля. Он сейчас проходит испытания", - сказал собеседник.

Видео дня

По словам Добровольского, изначально планировалось, что рацион для нового корабля будет разработан с нуля, но в итоге его собрали из продуктов, разработанных для корабля "Союз" и Международной космической станции.

Ранее НИИ пищеконцентратной промышленности сообщал, что рацион будет рассчитан на экспедицию длительностью девять суток. Меню будет составлено таким образом, чтобы космонавт получал по 2,7-3 тысячи килокалорий в сутки. В меню войдут консервы, супы и вторые блюда в виде порошкообразной смеси, которые нужно будет заливать водой.

Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщал, что российские предприятия уже приступили к изготовлению корпуса первого экземпляра космического корабля "Федерация", он будет из алюминия.

Корабль "Федерация" впервые полетит в беспилотном режиме на ракете-носителе "Союз-5" с космодрома "Байконур" в 2022 году. На 2023 год запланированы его беспилотный полет к МКС и стыковка со станцией в автоматическом режиме. В 2024 году корабль должен доставить на МКС первый экипаж.

В ноябре 2018 года бывший генеральный директор в интервью сообщил, что корабль "Федерация" будет готов к доставке на "Байконур" в 2024 году, хотя предприятие старается выполнить все работы к установленному сроку запуска – в 2022 году.

В январе гендиректор сообщал, что корабль "Федерация" переименуют. Затем в "Роскосмосе" сообщили РИА Новости, что корабль назовут в честь одного из кораблей, которые строились при Петре I.

В марте исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам, Герой СССР и России летчик-космонавт рассказал РИА Новости, что "Федерация" будет летать к МКС в рамках летных испытаний, но не станет использоваться для регулярной доставки экипажей на станцию. Для этого будет достаточно кораблей "Союз", а "Федерация" в дальнейшем будет летать к Луне.