В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ученые выяснили, что белки-летяги испускают в темноте розовый свет

Сделать открытие удалось случайно. Биолог , который работает в Нортленд-колледже, ночью наблюдал за растениями и пиявками. В свете ультрафиолетового фонарика он заметил белку-летягу, шкура которой светилась ярко-розовым светом.
Ученые выяснили, что белки-летяги испускают в темноте розовый свет
Фото: RTVIRTVI
Ученый заинтересовался феноменом и пригласил для исследования коллег из Техасского университета A&M. Они сфотографировали шкуры летяг из музеев и пять живых белок в обычном свете и под ультрафиолетом.
Выяснилось, что все живые особи и большинство шкурок при ультрафиолетовом излучении светятся розовым светом. Для чистоты эксперимента ученые также сделали снимки других представителей семейства беличьих. У них признаков свечения не нашли.
По словам исследователей, образцы испускали свечение разной интенсивности. Зависимость яркости от пола или места обитания животных установить не удалось. Ярче всего у белок-летяг светится хвост и брюхо, а меньше всего — шея и подбородок.
Ученые полагают, что животные сами вырабатывают вещества, которые заставляют их шкуры светится, а не получают их, например, с пищей.
Исследователи выдвинули несколько гипотез, зачем летяги светятся. Это, например, может быть формой защиты от хищников, так как на этих белок охотятся совы. По другой версии, свечение выполняет сигнальные функции: так особи сообщают друг другу о своем присутствии, когда планируют в кронах деревьев.
Американские летяги относятся к семейству беличьих. Они занимают широкий ареал, который простирается от Канады до Гондураса. По бокам и между лапами у них есть перепонки, которые помогают летягам планировать между деревьями.