Войти в почту

Эксперт: работа нобелевских лауреатов 2018 года позволяет придавать белкам новые свойства

НОВОСИБИРСК, 3 октября. /ТАСС/. Нобелевские лауреаты по химии создали мощный инструмент для синтеза и придания новых свойств белкам. Об этом сообщил ТАСС в среду заведующий лабораторией геномной и белковой инженерии Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН, профессор Новосибирского госуниверситета, доктор биологических наук Дмитрий Жарков. Нобелевская премия 2018 года в области химии присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) "за направленную эволюцию ферментов", а также Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) "за фаговое отображение пептидов и антител". "Лауреаты премии этого года придумали очень мощный инструмент, чтобы делать белки, которые не существовали в природе, и придавать этим белкам нужные свойства. Основной смысл работы в том, что Арнольд придумала способ улучшать какие угодно белки", - сказал Жарков. Ученый отметил, что направленная эволюция позволила, в частности, улучшить генную инженерию. "Сейчас с помощью методов направленной эволюции делают новые инструменты для геномной инженерии, геномного редактирования, с помощью которого можно вносить изменения в геном. У белков, которые вносят изменения в геном, недостаточная точность, и с помощью подобных методов [эволюции ферментов] ученые получили более точные варианты для геномного редактирования", - рассказал Жарков. В качестве результатов применения направленной эволюции в повседневной жизни он назвал усовершенствованные протеазы - белки, разрушающие другие белки, которые применяются в стиральных порошках, пищевой промышленности, превращение сахаров в изобутанол - сырье для биотоплива и получения пластмасс, синтез витамина A.