Войти в почту

Биологи помогли инфузории бороться с ядами

Российские ученые определили новое вещество, способное играть роль антиоксиданта и защищать живые организмы от различных токсичных соединений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Preparative Biochemistry and Biotechnology. Группа ученых обнаружила и изучила новое свойство изолимонной кислоты (ИЛК) — органического соединения, которое играет важную роль в жизнедеятельности клеток. Целью работы было изучить, насколько оно способствует сопротивляемости организма вредным веществам-окислителям. Для лабораторных исследований ученые использовали одноклеточные организмы — инфузории-туфельки. «Инфузории имеют большую, относительно их размеров, поверхность соприкосновения с внешней средой, они сразу же вступают в контакт с токсикантами, реагируя на химическое действие целым комплексом биологических, физиологических и биохимических изменений, — пояснил один из авторов работы, ведущий научный сотрудник кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Анатолий Иноземцев. — Инфузории к тому же обладают фильтрационным типом питания, что повышает вероятность накопления ими веществ-токсикантов и повышает эффект их воздействия на организм. Ввиду этого инфузории представляют собой удобную модель для биотестирования химических веществ». Ученые провели серию экспериментов, в которых подвергали инфузории действию различных оксидантов — веществ, наносящих урон живым организмам окислительными реакциями. В работе использовались распространенные оксиданты: перекись водорода и соли тяжелых металлов. Воздействие этих веществ на инфузории приводило к гибели микроорганизмов. В повторной серии экспериментов ученые предварительно обработали инфузории изолимонной кислотой. Для сравнения аналогичная серия экспериментов была проведена и с классическим антиоксидантом — аскорбиновой кислотой. В результате ученым удалось установить, что изолимонная кислота увеличила выживаемость клеток в 25-31 раз по сравнению с необработанными инфузориями. Более того, положительный эффект от обработки изолимонной кислотой превзошел результат для аскорбиновой кислоты. Важным результатом работы является также и простота получения лимонной кислоты, что делает возможным ее внедрение в производство. «Узким местом на пути разработки и внедрения этот простого и доступного по цене соединения является отсутствие производства в стране. Надеемся, что планируемые нами дальнейшие исследования эффекта ИЛК на лабораторных животных (крысах) будут способствовать преодолению указанного узкого места», — добавил Анатолий Иноземцев. Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Биологи помогли инфузории бороться с ядами
© Индикатор