Войти в почту

ВГУ начал разрабатывать методики генетического контроля продуктов для группы «Эфко»

Воронежский госуниверситет и белгородская группа компаний «Эфко» в рамках федеральной исследовательской программы намерены разработать молекулярно-биологические методики для контроля пищевой продукции с использованием высокопроизводительного анализа ДНК, сообщили в пресс-службе вуза. Ученые университета будут создавать технологии контроля для молочных и масложировых продуктов, в методике анализа будет использоваться идентификация генетических маркеров дрожжей, плесени и бактерий на основе изучения ДНК. «Продукция будет проходить одновременный скрининг на присутствие всех значимых для пищевой промышленности микроорганизмов. Метод применяется в России для комплексного изучения сообществ микроорганизмов, однако, как таковых аналогов данному проекту в стране нет»,— говорят в ВГУ. «Обычно для выявления микроорганизмов в продукции требуется от пяти до семи дней. Новые технологии позволят сократить процесс до одного-двух дней. Это снизит издержки пищевых предприятий — у них не будет необходимости долгое время хранить скоропортящуюся продукцию до получения результатов анализа»,— пояснил занимающийся проектом доцент кафедры генетики, цитологии и биоинженерии Михаил Сыромятников. Сергей Калашников