В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как лауреаты нобелевской премии открыли новое окно для изучения Вселенной

В истории этого открытия как в капле воды отражается сама суть настоящей науки. Это сейчас обнаружение гравитационных волн сравнивают с открытием частицы Бога, бозоном Хиггса, называют Священным Граалем космологии. А ведь они были предсказаны более 100 лет назад великим Эйнштейном. И тогда же за ними началась настоящая охота. Но проходили годы, сменялись поколения ученых, но гравитационные волны себя никак не проявляли. Расставленные экспериментаторами сети оставались пустыми. У физиков не раз опускались руки, закрадывалось сомнение, а не ошибся ли великий ученый? Может, никаких этих волн вообще нет?

Как лауреаты нобелевской премии открыли новое окно для изучения Вселенной
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Почему же появившиеся в формулах великого физика волны так долго не давались в руки экспериментаторам? Из школьного курса мы знаем про гравитацию только одно: все тела притягиваются по закону всемирного тяготения. Но так как мощность гравитационного излучения очень мала, то ловить их надо среди масс Вселенного масштаба. А вот как? Предлагались самые разные варианты. Решающей стала идея советских физиков и Владислава Пустовойта, выдвинутая еще в 60-е годы прошлого века. Они предложили создать антенну для ловли гравитационных волн, используя лазер интерферометр Майкельсона. Это в итоге и было реализовано в США.

Видео дня

Но успеха пришлось ждать почти 25 лет, так как прибору не хватало чувствительности. А она требовалась фантастическая. Ведь надо было выделить очень слабый сигнал на фоне множества шумов, которые всегда есть в любой измерительной системе. Именно создал теорию таких сверхчувствительных интерферометров, на основе которой они и были построены. и Кип Торн стали главными организаторами их создания. Оставалась ждать события Вселенского масштаба. Оно могло произойти завтра, а могло и затянуться на десятилетия.

И тут ученых ждала поразительная удача. В прошлом году произошло грандиозное космическое шоу. За какие-то доли секунды две дыры в 29 и 36 солнечных масс слились воедино. И выбросили в пространство гигантскую энергию в 50 процентов общей массы. Ее хватило, чтобы пройдя фантастическое расстояние в 1,3 миллиарда световых лет, засветиться на интерферометре. И вот тут сработала поразительная чувствительность прибора. При длине плеча антенны в 4 километра удалось поймать отклонение размером в 10 в минус 19 степени метра. Это в десять тысяч раз меньше размера атомного ядра. Сегодня это предельная точность измерения, которую до сих пор удавалось достичь на Земле.

По мнению ученых, сейчас открылось новое окно для изучения Вселенной. А по сути, началась новая эра в науке, гравитационно-волновая астрономия. Она позволит раскрыть тайны Вселенной, например, суть "темной материи" и "темной энергии". Как известно, на эти феномены приходится более 95 процентов массы Вселенной.

Но ученые мечтают замахнуться на самую заветную цель физики, о которой мечтал Эйнштейн. Речь идет о создании "теории всего", или как ее еще называют теории всеобщего объединения. В ней воедино должны слиться все четыре физических взаимодействия: гравитационнное, электромагнитное, слабое и сильное.

В этом открытии участвовали сотни институтов, тысячи ученых из многих стран, в том числе из и нижегородского Института прикладной физики , который многие годы возглавлял только что избранный президентом РАН . Особо отмечает вклад наших ученых один из лауреатов Кип Торн. По его словам, профессор МГУ Владимир Брагинский первым обратил внимание на необходимость учитывать при измерениях квантовые эффекты. А в Институте прикладной физики РАН создан так называемый изолятор Фарадея - один из важнейших элементов измерительной системы. За право его создать соревновались ученые разных стран. Российский вариант был признан наилучшим.

Церемония награждения лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя (1833-1896). Размер Нобелевской премии в 2017 году составляет девять миллионов шведских крон (1,12 миллиона долларов). По решению , половину этой суммы получит Райнер Вайсс, вторую поделят Барри Бэриш и Кип Торн.