Индикатор 25 сентября 2017

Геном ямса раскрыл интересные детали развития разных полов у растений

Фото: Индикатор
Генетики из Великобритании, Германии, США и Нигерии прочитали геном белого гвинейского ямса, растения, из клубней которого делают муку жители африканских стран. Их отчет об этой работе появился в свободном доступе на страницах журнала BMC Biology.
Ямсом называют растения из рода Dioscorea, которые выглядят как травянистые лианы с большими питательными клубнями. Несмотря на то, что даже культурные сорта ямса мало выигрывают от искусственного разведения и поэтому не могут считаться «одомашненными» в полном смысле этого слова, его клубни составляют значительную часть диеты нигерийцев. Другие виды ямса были независимо окультурены жителями разных тропических стран по всему миру — от Океании до Латинской Америки.
В геноме ямса оказалось 26 198 генов. Сравнительный анализ 2381 гена с похожими генами у других растений показал, что однодольность (содержание одной «половинки» в семени растения) возникла у мяса независимо от других растений, у которых она встречается — банана, риса и пальмовых.
Растения ямса раздельнополы — такая черта есть всего у 5-6% цветковых. Поэтому дополнительной целью этого исследования стало понимание эволюции этой редкой черты. В отличие от человека, ямс оказался гетерогаметен по женскому полу — женские растения определяются хромосомами ZW, а мужские — ZZ. Ученые смогли создать генетический маркер, чтобы определять пол растения еще на стадии проростка. Это облегчит подбор растений для скрещивания.
Секвенирование генома белого гвинейского ямса поможет в селекции новых сортов, борьбе с болезнями и вредителями этой культуры. Авторы работы считают, что лучшее понимание генетики ямса позволит «одомашнить» его окончательно и поможет африканским фермерам получать лучшие урожаи и бороться с голодом.
Комментарии
Читайте также
Треть «суперземель» оказалась водными мирами
Свойства ядерных батареек научились «предсказывать»
Глава ОАК рассказал о разработке замены «Руслану»
В NASA одобрили метод по заправке Dragon