В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Знаменитый ученый из «Сколково» рассказал о ходе распределенного эксперимента с участием ярославских школьников

18 сентября известный российский химик и кристаллограф, профессор «Сколтеха» рассказал о ходе распределенного вычислительного эксперимента, который он проводит с конца августа вместе c ярославскими школьниками. Это первый в России подобный опыт.
Знаменитый ученый из «Сколково» рассказал о ходе распределенного эксперимента с участием ярославских школьников
Фото: Портал органов государственной власти Ярославской областиПортал органов государственной власти Ярославской области
– Для Ярославского региона развитие химической промышленности всегда было актуально, – прокомментировала важность проекта директор областного департамента образования . – И достижения наших ребят на олимпиадах, на других конкурсных мероприятиях в области химии значительны. Есть потенциал, есть огромное желание и, наверное, амбиции – поучаствовать в таком большом эксперименте.
Видео дня
Результатом должно стать научное открытие: при помощи уникального метода предсказания кристаллических структур предстоит выяснить, какую структуру имеют пока еще неизвестные науке сверхсильный магнит для энергетики, транспорта и медицины, сверхпрочный и сверхлегкий материал для энергетики и транспорта, сверхтвердый материал для буровых технологий, энергетики и машиностроения.
Разговор об уникальном эксперименте тоже шел с использованием современных технологий: профессор Оганов вышел на связь с Ярославлем по скайпу. В беседу сразу включились школьники – активные участники эксперимента, причем один из них, Тимофей Кудряшев из Рыбинска, тоже по скайпу.
Чтобы присоединиться к эксперименту, достаточно включить компьютер и скачать нужную программу. Можно пойти дальше – предложить свои варианты формул сверхмощного магнита, сверхпрочного и сверхлегкого материала. В этом тоже помогают специальные компьютерные программы.
Шансом пообщаться со знаменитым ученым воспользовался и ярославский одиннадцатиклассник Александр Матюненко. Помимо хода эксперимента участника форума «ПроеКТОриЯ» интересовали и другие аспекты темы. Так, он поинтересовался, задумывается ли ученый о практическом применении еще не открытого материала.
– Я думаю, что ученый, конечно, должен задумываться о практическом применении, – ответил Артем Оганов. – Я вообще считаю и часто об этом говорю, что наука существует для двух целей: для решения практически важных задач – улучшения качества жизни человека, развития технологий – и получения новых знаний. Только ради двух целей существует наука: практический результат и познание.
Артем Оганов поблагодарил ярославских школьников за участие в проекте «Включи компьютер – соверши открытие» и призвал не останавливаться на достигнутом: чем больше участников, уже без ограничений, присоединится к эксперименту, тем больше будет ресурс и быстрее достигнута цель.
Справка
Распределенный расчетный эксперимент – это коллективное математическое моделирование новых твердотельных материалов, имеющих особо ценные для практического промышленного применения свойства. Целью эксперимента является поиск химического состава (формулы) и кристаллической структуры нового, неизвестного ранее материала по заданным целевым свойствам, которыми должен обладать этот материал.
Участие в эксперименте позволяет школьникам познакомиться с по-настоящему актуальными задачами современной теоретической и прикладной химии и кристаллографии и принять участие в совершении действительно важного научного открытия. При этом школьники познакомятся с профессиональной действительностью современной химии и наук о материалах, с профессиональным программным обеспечением, примут участие в работе на суперкомпьютере, с которым будут связаны их персональные компьютеры, помогут одной из самых знаменитых научных групп России в решении наукоемких и имеющих огромную практическую ценность и значимость задач.