Ямальские завтраки из ягеля помогут архангельским поморам адаптироваться к северу 

Фото: ИА Север-Пресс

Ученые Ямала разработали технологии, позволяющие сделать сласти и хлеб не только вкусными, но и полезными в приарктических условиях.

Северные лакомства, изготовленные на основе сфагнума, ягеля, лишайника и северных ягод, презентовал в Северном (Арктическом) федеральным университете заместитель директора Научного центра изучения Арктики ЯНАО Андрей Лобанов. Ученый представил целое меню, которое поможет организму человека лучше переносить холод, магнитные бури и перепады атмосферного давления, — сообщает пресс-служба университета.

«Мы изначально отказались от концепции таблеток и капсул. Большинство наших людей не смогут принимать по утрам горсть таблеток и получать от этого удовольствие — у нас это не заложено в культуре, — рассказал Андрей Лобанов. — Поэтому мы разрабатываем привычную еду, просто со специальными свойствами. Это хлеб со мхом сфагнумом, сухарики и мясо, пропитанные экстрактами различных растений, конфеты на основе агар-агара, мармелад из ягеля, мюсли, даже шоколад».

В Надыме купить тот же хлеб со сфагнумом можно в магазине. Стоит чуть дороже, но возврат по нему нулевой, так как он долго хранится и не плесневеет из-за природного консерванта. Ученый уверен, их продукты будут актуальны и в Архангельске, но все же нужно скорректировать состав. В Поморье люди чаще страдают заболеваниями органов дыхания, на Ямале — сердечно-сосудистыми болезнями.

Сейчас планируется и обсуждается сотрудничество по совместному проекту ученых ЯНАО с Северным (Арктическим) федеральным университетом. Готовится совместная заявка на крупный международный грант.

Читайте также
Видео
Больше видео