Далее:

Обзор смартфона Lenovo Moto G5S: с флагманскими "штучками"

Обзор смартфона Lenovo Moto G5S: с флагманскими «штучками»
Фото:
Этот смартфон, облаченный в металлический корпус, получил сравнительно емкий аккумулятор с быстрой зарядкой, дактилоскопический сканер и неплохую основную камеру. К тому же, он может похвастаться поддержкой функций из программного пакета Moto Experiences, включая жесты управления и опции дисплея. Как водится, Вести.Hi-tech обнаружили у Lenovo Moto G5S не только сильные, но и слабые стороны.
Компания Lenovo, владеющая брендом Motorola, позиционирует смартфоны в линейке Moto G как продукт для тех, кто не только ценит «благородные» материалы корпуса, но также хочет получить приемлемое быстродействие, качественные камеры и дополнительные возможности фирменного софта. Как считает производитель, целевой аудиторией подобных аппаратов является, в основном, молодежь. В начале августа линейку Moto G пополнили Moto G5S (Special Edition) и Moto G5S (Special Edition) Plus, разница между которыми заключается в диагонали экрана и «железе». Оставаясь в доступной ценовой категории, оба эти девайса получили ряд функций флагманских устройств. На тест к нам попала младшая модель — Moto G5S, которая скоро появится в продаже в Росии.
Обзор Moto G5S: технические характеристики Модель: Moto G5S (XT1794) ОС: Android 7.1.1 (Nougat) Процессор: 8-ядерный 64-разрядный процессор Qualcomm Snapdragon 430 (MSM8937), ядра ARM Cortex-A53 (до 1,4 ГГц) Графическая подсистема: Adreno 505 (450 МГц) Оперативная память: 3 ГБ (одноканальная, 800 МГц, LPDDR3) Встроенная память: 32 ГБ, поддержка карт microSD/HC/XC (до 128 ГБ) Экран: 5,2 дюйма, IPS, Full HD (1920х1080 точек), 424 ppi, до 10 одновременных касаний, защитное стекло 2.5D Corning Gorilla Glass 3 Основная камера: 16 МП, апертура f/2.0, фазовый (PDAF) автофокус, зум 8х, светодиодная вспышка, видео: 1080p@30 fps, зум 4х, стабилизация Фронтальная камера: 5 МП, апертура f/2.0, широкоугольный объектив, фиксированный фокус, светодиодная вспышка Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS HSPA+, 4G LTE, LTE-FDD Band (1, 3, 5, 7, 8, 19, 20, 28); LTE-TDD Band (38, 40) Тип SIM-карт: nanoSIM (4FF) Количество SIM-карт: две, Dual SIM Dual Standby (DSDS) Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 а/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Bluetooth 4.2 BR/EDR+BLE, NFC, USB-OTG, 3,5-мм для аудиогарнитуры (CTIA) Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS Сенсоры: акселерометр, гироскоп, датчики освещенности и приближения, дактилоскопический сканер Аккумулятор: несъемный, 3 000 мА*ч, поддержка быстрой зарядки TurboPower Особенность корпуса: водоотталкивающее нанопокрытие Габариты: 150х73,5х8,2 (9,5) мм Вес: 157 грамм Основной цвет: серый, золотистый
Обзор Moto G5S: дизайн, эргономика
В отличие от флагманских устройств под тем же брендом, Moto G5S кажется более громоздким. Его толщина (без учета выступающего основного фото-модуля) составляет 8,2 мм; конечно, Moto Z при своих 5,19 мм выглядит намного изящней.
Тем не менее, производитель называет Moto G5S «тонким и легким». Сравнение по этим параметрам с 5,2-дюймовыми «одноклассниками» (образца 2017 года), такими, например, как Huawei P10 lite и ZTE Blade V8, хотя и не столь показательно, но также оказывается не в его пользу — 8,2 мм против 7,2 мм против 7,7 мм и 157 г против 146 г против 141 г. Впрочем, отчасти именно благодаря своему весу и толщине в руке Moto G5S ощущается довольно уверенно.
Цельнометаллический корпус из алюминиевого сплава, судя по описанию, характеризуется высокой прочностью и стойкостью к царапинам. По крайней мере, за время тестирования никаких ссадин на теле смартфона не появилось. Предлагаемая цветовая гамма явно без излишеств, есть всего два окраса — серый и золотистый (Lunar Grey и Fine Gold). Все острые грани корпуса сглажены (за счет «алмазной» обработки) фасками, на которые с лицевой панели «стекает» защитное стекло с эффектом 2.5D. Так что никаких неприятных ощущений от смартфона в ладони не возникает.
Для антенн на задней панели предусмотрены тонкие радиопрозрачные вставки. От брызг и легкого дождя устройство призвано защитить специальное водоотталкивающее нанопокрытие. Фирменный стиль Moto прослеживается, как всегда, в деталях.
Лицевая сторона смартфона прикрыта стеклом 2.5D Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием.
Вокруг прорези для динамика, под которой нанесли текстовый логотип Moto, собрали светодиодную вспышку (справа), фронтальную камеру (слева), а также датчики освещенности и приближения (слева).
Кнопки «Назад», «Домой» и «Недавние приложения», выполненные в виде пиктограмм «треугольник», «кружок», «квадрат», у Moto G5S наэкранные. На вставке под дисплеем обосновался дактилоскопический сканер, сенсорная площадка которого может заменить панель управления, освободив, тем самым, часть экрана. Правда, «рулить» большим пальцем, удерживающей смартфон руки, у меня не получилось (очевидно, данный перст не такой длинный и гибкий).
Левое ребро заняли закрытым на замок слотом, ключ от которого входит в комплект со смартфоном. При этом, одно из мест на лотке отвели специально под модуль идентификации абонента (формата nanoSIM), на другое же разом претендуют карта памяти microSD и вторая SIM-карта (4FF). Напомним, что от такой альтернативы в смартфонах Moto Z Play и Moto Z2 Play сумели благополучно избавиться.
На правом ребре Moto G5S находятся качелька регулировки громкости, а также (меньшая по размеру) кнопка включения/блокировки с рельефными насечками.
Разъем microUSB на нижнем торце находится в окружении декоративной решетки «мультимедийного динамика» и отверстия для «разговорного» микрофона.
Верхний торец оккупирует 3,5-мм коннектор аудио-гарнитуры (CTIA).
Фирменный, круглый фото-модуль состоит из расположенных вертикально объектива основной камеры и светодиодной вспышки. Чуть выше него предусмотрели отверстие для второго микрофона. Графический логотип Motorola нанесли в небольшом углублении на задней панели,
из надписей в нижней части которой можно узнать номер модели смартфона и страну производства.
Обзор Moto G5S: экран
Дисплей Moto G5S базируется на 5,2-дюймовой IPS-матрице с Full HD-разрешением (1920х1080 точек), что обеспечивает плотность пикселей на дюйм 424 ppi.
Программа AntTuTu Tester сумела распознать до десяти одновременных нажатий на сенсорном емкостном экране. Уровень подсветки можно регулировать вручную, либо автоматически (опция «Автояркость»). Традиционно для смартфонов Moto в настройках есть два режима отображения цветов — «Обычный» и «Яркий», которые позволяют выбрать более подходящую гамму между спокойными и более сочными оттенками. Защита экрана от повреждений возлагается на стекло 2.5D Gorilla Glass 3, а нанесенное на него довольно качественное олеофобное покрытие способствует удалению жировых загрязнений.
Одной из «фишек», которую Moto G5S позаимствовал у флагманских аппаратов, стала функция «Дисплей Moto». Напомним, что ее одноименная опция позволяет выводить на заблокированный экран значение заряда аккумулятора, текущее время, дату, день недели, а также различные уведомления. Чтобы увидеть все это, надо просто взять аппарат в руку.
Обзор Moto G5S: камеры
Основная камера со светодиодной вспышкой получила объектив с апертурой f/2.0 и фазовым автофокусом. При этом, в Moto G5S, как и в Moto Z Play, остановились на 16-мегапиксельном сенсоре. Цифровое масштабирование позволяет увеличить изображение до 8 раз. Максимальное разрешение основной камеры достигается при классическом соотношении сторон кадра (4:3) и составляет 4632х3474 точки (16 МП), а при широкоформатном (16:9) — 4632х2608 точек (12,1 МП).
Фронтальную камеру с датчиком на 5-мегапикселей оснастили широкоугольным объективом с апертурой f/2.0 и фиксированным фокусом, а также светодиодной вспышкой (несомненно, полезным оказывается у нее режим фонарика). Максимальное разрешение для селфи при классическом соотношении сторон (4:3) — 2592х1944 точки (5 МП), а для широкоформатного груфи (16:9) — 2592х1458 точек (3,8 МП).
Обе камеры умеют записывать ролики в Full HD-качестве (1920х1080 точек) с частотой кадров 30 fps. Для замедленного видео обеспечивается не очень высокое разрешение 960x540 точек. Весь контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC — видео, AAC — звук).
Интерфейс приложения «Камера», похоже, без особых изменений перекочевал в Moto G5S из линейки Moto Z. Для основной камеры предлагается пять режимов — «Фото», «Видео», «Панорама» (отсутствует для фронтального фото-модуля), «Замедленная съемка» и «Профессиональный ».
В последнем случае на орбитальных настройках самостоятельно выставляются значения ISO, выдержки, ступеней экспозиции, баланса белого и фокусировки. Последняя регулировка, понятным причинам, недоступна фронтальной камере. При этом, для обеих камер предусмотрена опция Auto HDR.
Для любителей «самострелов» во фронтальной камере предусмотрели ручную и автоматическую «бьютификацию» автопортретов (куда теперь без этого).
Изменить масштаб (для фото — 8х, для видео — 4х) на видоискателе можно движением пальца по дисплею вверх или вниз. Удобно сделана корректировка экспозиции при перетаскивании «скрепки» фокусировки на новое место. Свайп влево переводит экран к галерее снимков и клипов. Свайп вправо открывает панель настроек. Как и во флагманской линейке, в наличии опция «Быстрая съемка», которую можно включить или в настройках камеры, или в приложении Moto. Кроме того, двумерные (QR) и одномерные штрих коды сканируются автоматически, стоит лишь навести на них камеру.
Днем и при хорошем освещении к основной камере на «автомате» особых претензий, в общем-то, нет. Фон при макросъемке размывается старательно. А вот результаты ночной «стрельбы» без опоры как-то не слишком впечатляют, что, впрочем, неудивительно. Примеры фото можно посмотреть здесь.
Обзор Moto G5S: звук
"Мультимедийный" динамик, расположенный на нижнем торце корпуса, особыми талантами предсказуемо обделен, хотя звучание у него, в целом, неплохое. Интересно, что в описании аудио-возможностей Moto G5S нет упоминания, например, об объемном звуке, хотя в числе преимуществ используемой им мобильной платформы называют 5.1-канальный «сурраунд саунд» Dolby и DTS. Вообще говоря, для смартфона, нацеленного на молодежь, отсутствие такой «фишки» показалось несколько странным.
После первого включения Moto G5S в качестве аудио-плеера приходится использовать «Play Музыку». Предустановленное приложение «Радио FM», благодаря наличию соответствующего тюнера, умеет записывать стерео трансляции в формате AAC (44,1 кГц, 2 канала).
Обзор Moto G5S: начинка, производительность
Смартфон Moto G5S выполнен на платформе Qualcomm Snapdragon 430 (MSM8937), в основе которой лежит 64-разрядный процессор с восемью ядрами ARM Cortex-A53 (тактовая частота до 1,4 ГГц). Выполнение графических операций берет на себя ускоритель Adreno 505. Модем X6 LTE Cat.4/Cat.5 с агрегацией несущих 2х20 МГц позволяет довести скорости обмена до 150 Мбит/с и 75 Мбит/с, соответственно. Данная платформа поддерживает интерфейсы, включая WiFi 802.11ac и Bluetooth. На своем борту новый смартфон несет 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3.
Тестирование Moto G5S. Результаты в бенчмарке AnTuTu
Тестирование Moto G5S. Результаты в бенчмарке GeekBench
Тестирование Moto G5S. Результаты в бенчмарке 3DMark
Тестирование Moto G5S. Результаты в визуальном тесте Epic Citadel
Выше приводятся результаты (как видно, весьма средние по значениям), полученные на Moto G5S в основных тестах.
В новом смартфоне установлено 32 ГБ встроенной памяти, из которых, на момент включения, оказалось занято чуть более 8 ГБ. Увеличить встроенное хранилище можно, используя карты microSD/HC/XC емкостью до 128 ГБ. Заметим, что на место в лотке, куда устанавливается карта памяти, претендует также второй модуль идентификации абонента (nanoSIM). Поддержка технологии USB-OTG дает возможность подключения USB-флешек.
Два модуля идентификации абонента могут попеременно (режим Dual SIM Dual Standby, DSDS) использовать один радиоканал. В сетях 4G (Cat.4, 150/50 Мбит/с), помимо прочих, доступны частотные диапазоны FDD-LTE — b3 (1 800 МГц), b7 (2 600) и b20 (800 МГц). Среди других беспроводных коммуникаций в наличии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (5 ГГц + 2,4 ГГц), Bluetooth 4.2 и NFC.
Наличие интерфейса NFC дает возможность работы с сервисом Android Pay. Кроме того, с помощью приложения «Транспортные карты Москвы» удалось узнать баланс не только московской «Тройки», но и подмосковной «Стрелки».
Результаты работы программ AndroiTS GPS Test и GPS Test подтверждают, что для определения местоположения и навигации могут использоваться спутники группировок GPS и ГЛОНАСС. Поддерживается также технология A-GPS.
Емкость несъемного аккумулятора Moto G5S составляет 3 000 мА*ч. На день активного использования определенно должно хватить. Для сравнения, например, «одноклассники» Huawei P10 lite и ZTE Blade V8 получили батареи на 3 000 мА*ч и 2 730 мА*ч, соответственно. К тому же, в комплекте с новым смартфоном поставляется 15-ваттное зарядное устройство, рассчитанное на ток 3 А (5 В). Напомним, что оно поддерживает технологию быстрой зарядки TurboPower, использующую также напряжения 9 В (1,6 А) и 12 В (1,2 А). Благодаря этому, за 15 минут батарея наполняется до уровня, достаточного для обеспечения 5 часов работы. Сравнительно толстый кабель (рассчитанный на большой ток) на адаптере не закреплен, в отличие от того, как это сделано, например, в зарядках Moto Z, Moto Z Play и Moto Z2 Play. Тем не менее, именно этот кабель следует в обязательном порядке использовать для наполнения батареи Moto G5S, особенно, если она сильно разряжена.
Программа AnTuTu Tester для испытаний аккумулятора показала неплохой, но не потрясающий, результат в 9 243 балла. Набор из видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и Full HD-качестве на полной яркости крутился непрерывно в течение почти 8 часов без всяких проблем, при этом, корпус смартфона практически не нагрелся.
В распоряжении пользователя, как обычно, оказываются только базовые функции энергосбережения.
Обзор Moto G5S: особенности программного обеспечения
Смартфон Moto G5S работает под управлением операционной системы Android 7.1.1 (Nougat) без дополнительных надстроек. Одним из главных достоинств такого подхода является возможность максимально быстро получать свежие системные обновления. Кстати, уже есть подтверждение об апгрейде модели Moto G5S на Android Oreo.
Как и флагманские девайсы линейки Moto Z, в том числе Moto Z, Moto Z Play и Moto Z2 Play, новый смартфон поддерживает функции из программного пакета Moto Experiences (приложение Moto), которые касаются жестов и дисплея.
С помощью отпечатков пальцев, полученных на дактилоскопическом сканере, удобно выполнять разблокировку смартфона. Дактилоскопический сканер рекомендуется также использовать при оплате покупок. Кроме того, воспользовавшись настройками «Действия Moto» из приложения Moto, сенсорной площадкой можно заменить кнопки панели управления.
Обзор Lenovo Moto G5S: покупка, выводы
Среди достоинств Moto G5S стоит отметить фирменный дизайн, неплохую основную камеру, аккумулятор с быстрой зарядкой TurboPower, «чистую» ОС Android Nougat с планируемым обновлением до Oreo, а также функции из программного пакета Moto Experience.
Что же касается недостатков, то к ним в первую очередь следует отнести несколько громоздкий корпус, среднюю производительность, ну и пресловутый выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти.
Рекомендуемая цена на старте продаж для Moto G5S составила 16 990 рублей. В это же время, за «одноклассников» в металлических корпусах — Huawei P10 lite и ZTE Blade V8 с такими же объемами оперативной (3 ГБ) и встроенной (32 ГБ) памяти — просили 16 990 рублей и 14 990 рублей, соответственно. При этом, Huawei P10 lite получил более шустрый процессор (HiSilicon Kirin 658, до 2,1 ГГц), а ZTE Blade V8 — сдвоенную основную камеру (13 МП + 2 МП). Кстати, фронтальные камеры соперников (8 МП и 13 МП, соответственно), хотя и выглядят более серьезно, чем 5 МП в Moto G5S, вспышками, увы, похвастаться не могут. К тому же, симпатии к бренду, «чистый» и «свежий» Android, а также функции Moto Experience, вполне могут повлиять на положительное решение о покупке.
Итоги обзора смартфона Moto G5S
Плюсы:
Фирменный дизайн Неплохая основная камера Емкий аккумулятор с быстрой зарядкой TurboPower «Чистая» ОС Android Nougat с планируемым обновлением до Oreo Функции из программного пакета Moto Experience
Минусы:
Несколько громоздкий и тяжелый корпус Средняя производительность Неизбежный выбор между установкой второй SIM-карты и расширением памяти
Оставить комментарий