Жирные кислоты Омега-3 спасают жизнь и укрепляют здоровье
Эксперты в области здорового питания призывают употреблять лосось для здоровья кишечника. В жирной рыбе содержатся кислоты Омега-3, которые укрепляют разнообразие микробиоты, что позволяет защищаться от диабета, ожирения и болезни Крона.
Новое исследование показывает, что употребление лосося действительно укрепляет здоровье кишечника. На протяжении многих лет ученые говорили о том, что жирная рыба является мощным средством профилактики довольно мучительных состояний кишечника вроде болезни Крона. И вот теперь самое крупное исследование на эту тему подтвердило подобные предположения. Лосось, который содержит большое количество жирных кислот Омега-3, способствует укреплению разнообразия бактерий в кишечнике, как показало исследование. Его результаты в очередной раз демонстрируют, как важно сделать правильный выбор при определении рациона, и насколько огромное значение это имеет для здоровья человека.
Разнообразный микробиом кишечника связан со снижением риска диабета, ожирения, а также многих воспалительных кишечных заболеваний вроде колитов.
Исследователи из Ноттингемского университета и Королевского колледжа Лондона изучили микробиом кишечника 876 женщин. Они исследовали разнообразие так называемых «хороших» бактерий и искали связь этого показателя с уровнем приема жирных кислот Омега-3. У всех участников исследования также брали анализы сыворотки крови, по которым можно сказать, какое количество нутриентов содержится в крови. Выяснилось, что женщины, которые употребляли максимальное количество жирных кислот, а также имели высокие показатели этого нутриента в сыворотке крови, также демонстрировали и максимальное разнообразие микробиома кишечника.
«Кишечник человека в последнее время привлёк огромное внимание со стороны исследователей медицины, поскольку его всё чаще связывают с разными аспектами здоровья, - говорят авторы исследования. - Пищеварительная система является домом для триллионов микробов, большая часть которых полезны, поскольку они играют ключевую роль при осуществлении процессов пищеварения, деятельности иммунной системы и даже регулирования веса. Наши исследования стало самым крупным к сегодняшнему дню из изучавших связь между жирными кислотами Омега-3 и содержанием микробиома кишечника».