В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые выяснили, почему киты выбрасываются на сушу

Случаи выбрасывания китов на берег происходят постоянно, только в начале 2016 года на побережье Северного моря выбросились 29 кашалотов. Причину «самоубийств» долгое время не могли понять, объясняя такие случаи либо случайным попаданием на мель во время охоты, либо намеренным уходом из-за тяжелой болезни, чтобы не мешать стае.

Найдена причина суицидов китов
Фото: ReutersReuters

Новое исследование немецкого ученого Клауса Ванселова (Klaus Vanselow) и его коллег из Университета Киля, опубликованное в International Journal of Astrobiology, показало, что киты могли выбрасываться на берег из-за бури на Солнце.

Ученые проанализировали гибель 29 кашалотов в январе 2016 года и заметили, что незадолго до этой трагедии - в декабре 2015, на Солнце был зафиксирован ряд крупных вспышек интенсивностью М1 и выше.

Что это значит?

Такие вспышки приводят к выбросу Солнцем больших объемов плазмы и излучения, которые, достигая орбиты Земли, влияют на ее магнитное поле. В результате таких событий мы можем наблюдать полярные сияния или геомагнитные бури. Все это связано с дестабилизацией силовых линий магнитного поля Земли.

В исследовании Клауса Ванселова сказано, что из-за вспышек в конце 2015 года смещение силовых линий геомагнитного поля в Северном море в районе Норвежской траншеи превысило 460 км.

Как это повлияло на китов?

Китообразные, как и многие другие морские животные, например, черепахи или омары, ощущают магнитное поле Земли, что помогает им ориентироваться под толщей воды. Зная это, немецкие ученые и предположили, что изменение в геомагнитном поле могли повлиять на китов – дезориентировать их. Из-за чего кашалоты могли запутаться и случайно выплыть на мель.

Кашалоты – очень большие животные, обитающие в открытом океане, так что если они и запутаются, то могут плыть в неверном направлении днями, а затем просто скорректировать курс – говорит ученый Клаус Ванселов. – Но в море между Шотландией и Норвегией достаточно проплыть немного, и будет уже поздно – они в ловушке.