В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нобелевские лауреаты назвали главные угрозы для существования человеческой цивилизации

Один из самых авторитетных научных журналов мира, британский Higher Education провел опрос 50 лауреатов Нобелевской премии по физике, химии, экономике и медицине. На его основе был составлен рейтинг самых больших проблем, без решения которых цивилизация обречена на гибель.

Названы главные угрозы для человечества
Фото: РЕН ТВРЕН ТВ

По словам главного редактора издания, абсолютно все обладатели самой престижной научной премии сошлись в том, что угрозы для человечества напрямую связаны и с проблемами развития науки, и с тем политическим устройством мира, которое сложилось сейчас.

Видео дня

"Нобелевские лауреаты отметили, что сейчас очень непростое время для науки. Например, ученые предупреждают, что человеческой расе угрожает опасность, если мы будем бездействовать в решении проблемы климатических изменений, и призывают разумно использовать развивающиеся технологии. И меня, как редактора, больше всего волнует то, что у мировых лидеров нет желания решать эти проблемы. В этом со мной солидарны и лауреаты", - сказал главный редактор издания Джон Гилл.

Итак, 34% ученых поставили на первое место в списке угроз - рост численности населения Земли. К концу этого века оно может вырасти с 7 миллиардов до 11. Но проблема, с их точки зрения, кроется скорее не в том, что никто не знает, сможет ли наша планета прокормить такое количество людей, а в том, что пока нет возможности дать абсолютно всем одинаково хороший уровень образования, который привел бы к всеобщему процветанию. Не меньшая угроза на этом фоне - климатические изменения.

На втором месте по степени опасности - возможная ядерная война. Ее допускают 23% опрошенных лауреатов. И в качестве доказательства своей версии, они приводят рост напряженности между США и КНДР.

Третье место - у инфекционных заболеваний и так называемых супербактерий, которые не поддаются лечению ни одним из существующих лекарств. Эту опасность назвали главной 8% ученых.

При этом, абсолютное большинство напрочь отказались считать главной угрозой цивилизации искусственный интеллект. По словам одного из лауреатов, он не может представлять опасность, поскольку у роботов нет воображения.