Далее:

В Сибири придумали ботинки с навигатором

Ученые из Красноярска и Томска создали обувь, которая позволяет определить местонахождение своего хозяина. Прототип пешеходной навигационной системы оснащен МЭМС-датчиками.
Они позволяют определить координаты пользователей как в условиях плотной городской застройки, так и в лесных массивах и даже под землей.
— Пешеходная навигационная система построена на инерциальных принципах, — сообщили «РГ» в пресс-службе Сибирского федерального университета. — Инерциальные системы не требуют наличия дополнительной инфраструктуры и поэтому позволяют определять координаты местоположения там, где использование спутниковых систем типа ГЛОНАСС или GPS невозможно.
Приборы определяют пройденный путь за счет измерения ускорений, с которыми двигается пешеход. На основе этих данных, поступающих от датчиков, рассчитывается скорость и пройденный путь и определяется местоположение пользователя.
Серия экспериментов, включавших ходьбу со средней скоростью по замкнутой траектории, показала эффективность системы. Ученые установили, что ошибка определения местонахождения не превышает 2,5 процента. В дальнейшем изобретатели намерены усовершенствовать прибор.
По словам ученых, систему можно использовать в индивидуальной навигационной аппаратуре как для военных, так и гражданских потребителей: подразделений служб спасения, пожарных, геологов, отрядов специального назначения, сотрудников охранных и транспортных агентств, работников коммунального хозяйства и ремонтных служб.
Персональные средства навигации пригодятся и слабовидящим и незрячим людям на улице и дома.
Технологии Наука Барнаул Красноярск Еще 1 тег
Оставить комментарий