В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ученые хотят создать ботинки с уникальной навигационной системой

Новый навигатор сможет определять пройденный путь без связи со спутником.

Ученые хотят создать ботинки с уникальной навигационной системой
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Ученые Сибирского федерального университета совместно и разработали пешеходную навигационную систему, которая сможет определять координаты пользователя в плотной городской застройке, лесных массивах и даже под землей, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета.

Разработчики предлагают установить такие датчики на обувь.

- Системе не нужны антенны и поэтому она определяет координаты местоположения там, где нельзя использовать спутниковые системы типа ГЛОНАСС или GPS, - говорится в сообщении.

Ученые разработали инерциальную систему, которая не зависит от внешних ориентиров и сигналов.

- Датчики системы определяют пройденный путь за счет измерения ускорений, с которыми двигается пешеход. Зная исходную точку маршрута, система определит пройденное расстояние и местоположение пользователя на основе поступающей от датчиков информации, - рассказал автор разработки, кандидат технических наук, доцент кафедры приборостроения и наноэлектроники Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Павел Маринушкин.

Сам навигатор не занимает много места, его без проблем можно носить на ноге, руке или груди. Разработчики считают, что лучше всего встроить его в подошву ботинок.

Ученые предлагают использовать разработку как для военных, так и для гражданских целей, а также для индивидуальной навигации и в качестве помощи для незрячих и слабовидящих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые нашли средство от старости в организме человека

В Университете Эмори в США исследователи выяснили, что в кишечнике человека живут бактерии, которые выделяют химические вещества, называемые индолами. Эти соединения способны продлевать жизнь и бороться со старостью (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!