Далее:

Археолог Барциц: первый вопрос обывателей - "А золото ты нашел?"

Археолог Барциц: первый вопрос обывателей — «А золото ты нашел?»
Фото:
О своей первой находке и о том, что сейчас исследует археолог, Руслан Барциц рассказал в интервью радио Sputnik.
Sputnik, Амра Амичба.
Самый первый вопрос обывателей, который задают археологу, — «А золото ты нашел?». Об этом с улыбкой рассказал абхазский археолог, кандидат исторических наук Руслан Барциц.
"И золото находили, и серебро, и бронзовые изделия, и цепочки, браслеты, кулоны. Но для археолога их ценность с материальной точки зрения невелика. Для раскрытия исторических страниц древности находка из недрагоценного материала может рассказать намного больше, нежели золото или серебро", — уже серьезно добавил Барциц.
Археолог Руслан Барциц с 1987 года работает в Абхазском институте гуманитарных исследований. В этом году 30 лет профессиональной деятельности, но, по его словам, ощущает себя археологом с детства и вспоминает первую находку в родовом селе Бармыш.
"В школьные годы по соседству с дедовским имением много заброшенных кладбищ было. Спросил у отца, он не знал, кому они принадлежат. Помню, однажды с отцом выкапывали яму для установки столба электролиний, выкопав около полуметра, обнаружили кости. Отцу это не понравилось, я же не испугался. Он предложил установить столб в другом месте, а это место присыпать землей, — сказал Барциц. — Когда закончили свои дела, еще несколько дней я думал о том, что мы увидели. Пошел, более широко раскопал яму и обнаружил человеческий скелет. У него в области груди обнаружил четыре пули дробовика, из которого 200-300 лет назад стреляли. Гроб уже сгнивший был".
По словам Барциц, позднее, когда у соседей начали трактором расчищать и выравнивать участок, обнаружили много захоронений.
"Глиняные, серебряные, бронзовые и медные изделия, ремни, подпруги лошадей. Не занимался еще археологией, в школу все отнес, там шкаф был, я следил за сохранностью, — заметил Руслан Барциц. — Окончив профильный вуз, занялся археологией, вспомнил о тех находках, пошел в школу, она была уже раскурочена. Но шкаф с находками не потеряли, перенесли в сельскую администрацию. Привез экспонаты, показал коллегам, и до сих пор, уже 30 лет прошло, дальнейших раскопок в нашем селе не проводили. А там есть что изучать, что можно найти и исследовать. Сельчане, кто меня знает, шутят: «Руслан никогда не поднимет голову и не посмотрит в глаза собеседнику, все время что-то ищет».
Кандидат исторических наук Руслан Барциц сетует, что у ученых нет финансовых средств, чтобы организовать археологические экспедиции. Он рассказал, что более 20 лет занимается изучением храма IV-V века в селе Лдзаа.
"Если бы были необходимые средства, чтобы нанять рабочих, уже было бы завершено исследование. Мои раскопки выявили, что древние христианский храм стоит на месте женской молельни. Так же было раньше, что традиционно, когда распространялось христианство, храмы и церкви возводились на месте абхазских святилищ, или вблизи, или на их месте. Это не только для изучения христианства в Абхазии, но и для изучения истории Абхазии немаловажный факт", — отметил археолог.
День археолога, отмечаемый 15 августа, — неофициальный профессиональный праздник археологов России, Белоруссии и Казахстана, официальный праздник на Украине с 2008 года.
Археология (от греческого archaios — древний и logos — учение) — наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам.
Оставить комментарий