Далее:

Двухсотлетняя лоза из Ачандары: возвращение абхазского винограда

Двухсотлетняя лоза из Ачандары: возвращение абхазского винограда
Фото:
Об удивительной находке и не только читайте в материале корреспондента Sputnik Сарии Кварацхелия.
Бывалых виноградарей Юрия Адзынба и Валерия Авидзба, казалось, нечем было удивить, как однажды в Ачандаре на обычном приусадебном участке обычного сельского жителя Энвера Гумба они совершили сенсационную находку — лозу, которой около двух веков. За десятки лет своих исследований и поисков единомышленники встречали материал разного возраста, но в такую удачу они поначалу не поверили сами.
Сложно было представить, как виноград мог сохраниться на протяжении двух столетий.
"Сегодня можно точно утверждать, что винограду больше 150 лет. Хозяину Энверу Гумба сейчас 80. Виноград этот выращивали задолго до его рождения. Мы проверили ствол и пришли к выводу, что ему около 200 лет", — с блеском в глазах рассказывает Адзынба.
Точный возраст лозы будут устанавливать с помощью специальной технологии, но в своих оценках он ни капли не сомневается.
Вегетативно размноженный виноград, считает энтузиаст, не может жить столько времени. Но если виноград растет в естественных условиях, то 200-300 лет — вполне реальный срок.
"Виноград может жить до 300 лет, если его промышленно не эксплуатировать. А ачандарская лоза промышленно не эксплуатировалась", — поясняет он.
Сегодня черенки двухсотлетней лозы помещены в коллекцию на Гумисте. С ними буквально нянчатся и рассчитывают, что через несколько лет они дадут первый урожай, из которого получится создать «раритетное» вино по старинным абхазским рецептам. Винодел Юрий Адзинба
Как все начиналось
Поиски аборигенных сортов начались не сразу. Когда Авидзба и Адзынба только закладывали в Гумисте виноградники, они решили поехать во Францию к одному известному ученому, который имел свой виноградник. Абхазские виноградари хотели, чтобы француз поделился многолетним опытом.
"Он поинтересовался, какими именно сортами мы занимаемся. Мы ему ответили, что классическими европейскими сортами «Мерло», «Каберне» и так далее. Ученый нам ответил, что названные сорта уже получили известность во всем мире, и конкурировать с известными фирмами будет сложно. И тогда он нам посоветовал делать вино из аборигенных сортов. Француз нам сказал, что только в этом случае наше виноградарство будет иметь свое лицо, абхазское", — с улыбкой вспоминает Адзынба.
Совет попал на благодатную почву, и компаньоны решили создать на Гумисте «коллекционный» участок. Они отправились в экспедиции по абхазским селам для поиска аборигенных сортов.
"До войны в Гудауте был государственный питомник, где выращивали аборигенные сорта винограда. Но во время войны питомник был полностью разорен. Нам пришлось ходить по селам и искать у местных жителей аборигенные сорта. Непросто было находить практически исчезнувшие сорта винограда", — со вздохом признается Адзынба.
Трудности поиска не останавливали виноградарей. Их гипотезы подтверждались письменными источниками ранней античности и средневековья, а также XVIII-XIX веков. В них «охотники за лозой» нашли упоминание о множестве «аборигенов». Надежда найти хотя бы дюжину из длинного списка не покидала их.
"Один из первых, кто подробно описал абхазские сорта винограда, — путешественник Чернявский. Он описал до 23 сортов абхазского винограда", — уточняет Адзинба.
Во время поездок часто попадались «Амлаху», «Качич», «Агбаж» и «Ауасарху». Однако находились и более редкие образцы.
За несколько лет поисков коллекционеры собрали более 30 уникальных абхазских сортов.
Находки обязательно отправляют во Францию. Там по специальной технологии «In Vitro» их возвращают к жизни. На сегодняшний день более полутора тысяч саженцев вернулись на историческую родину и заселили около трех гектаров в долине Гумисты. Виноградники
Лоза — дело тонкое
Чтобы лоза дала урожай, нужно правильно подобрать пару и правильно делать обрезку. По словам Адзынба, каждый сорт имеет свою особую обрезку. В случае с аборигенными сортами пока экспериментируют несколько видов обрезки.
"Наиболее подходящую я пока не вижу, — сетует виноградарь. — Мы послали черенки во Францию, чтобы определить, где закладываются вегетативные органы. Из этого можно понять, длинный или короткий штамп нужно делать".
Уже в этом году будет первый урожай настоящего абхазского винограда. Предполагают собрать около трех центнеров. Изучают перспективы массового производства.
"Если все пойдет так, как запланировано, то, скорее всего, через 5-7 лет будем массово производить виноград. Но это очень жесткие рамки, так как это малоурожайные сорта. И в этом есть определенный плюс. Как известно, малоурожайные сорта дают более качественный виноград. Из них получается высокого качества вино", — уверен специалист. Виноградники
Клад в пифосе
Виноградное дело в Абхазии, по словам Адзынба, глубокими корнями уходит в древность. Во время археологических раскопок в Сухуме обнаружили пифос, в котором были семена. Ученый Рамишвили, изучая их, пришел к выводу, что в емкости был «Качич».
"Это, по археологическим данным, относится к II-III веку до нашей эры. Разные ученые IV-V веков нашей эры также писали о нескольких абхазских сортах винограда. В своих описаниях они говорили, что в Сухуме тогда, одними из тех продуктов, что предлагали для торговли, были вино и виноград. Это говорит о том, что виноделием наш народ занимается довольно давно", — с гордостью сообщает он.
Аборигенными сортами интересовались многие, кто бывал в Абхазии в XVIII-XIX веках. Наиболее подробные описания дал путешественник Чернявский.
"Он описал до 23 сортов абхазского винограда. Вслед за ним был церковный служитель, исследователь Мачавариани, который описал более 30 сортов. После них исследователь Балас описал 62 аборигенных вида винограда", — перечисляет Адзынба. Винодел Юрий Адзинба
По его словам, авторы XIX века весьма лестно отзывались об абхазском винограде, называя его едва ли не лучшим на Кавказе.
"Хочется остановиться подробно на «Амлыху». Это очень интересный сорт, двухцветный, с одной стороны рубиново-красного цвета, с другой же — сизо-темного цвета. Из него получали вино очень высокого качества", — рассказывает виноградарь.
В советское время изучением абхазских сортов занимался ученый Евгений Чамагуа. Он защитил кандидатскую работу на тему аборигенных сортов, в которой рекомендовал внедрить в массовое производство некоторые из них для получения высококачественного вина. Виноградники
"Но потом началась грузино-абхазская война. Гудаутский питомник, в котором были все известные на тот момент аборигенные сорта, был разорен. От питомника ничего не осталось. После войны выявлением аборигенных сортов занимаемся мы с Валерием Авидзба", — говорит виноградарь.
Виноград в долине Гумисты стали выращивать в 2002 году. В 2014 году Юрий Адзынба совместно с Валерием Авидзба выпустил книгу «Абхазские аборигенные сорта винограда». В ней авторы описывают 41 сорт.
Оставить комментарий