Далее:

Мобильные приложения помогут татарстанцам сориентироваться на звездном небе

Мобильные приложения помогут татарстанцам сориентироваться на звездном небе
Фото:
В 2017 году в ночь с 12 на 13 августа придётся пик знаменитого метеорного потока Персеид, свидетелями звездопредставления станут и жители Татарстана. После полуночи на тёмном небе за один час можно будет увидеть десятки падающих звёзд и назагадывать желаний с запасом, до следующего лета. Кроме самих метеоров, эту тёплую летнюю ночь можно посвятить поискам созвездий и планет: всё равно же на небо смотреть. В подборке, которую подготовил портал МТС/Медиа — три астрономических приложения, которые даже неопытному звездочёту помогут сориентироваться на небе, отыскать своё зодиакальное созвездие, узнать, как называется воо-он та звёздочка, выяснить, когда взойдёт или сядет Луна.
Vortex
Vortex — простейший планетарий, который станет подспорьем для любителей рассматривать ночное небо — с телескопом или без. Главная фишка в том, что можно просто навести смартфон на небо, чтобы увидеть на экране все планеты, звезды, созвездия, галактики и туманности в той же стороне — с подписями, что есть что. Это отличный инструмент для новичка — увидел, навел смартфон, узнал.
Метеорные потоки, включая Персеиды — следствие пересечения Землею кометных орбит. Разрушаясь, кометы оставляют за собой облако мелких частиц, которые, попадая в земную атмосферу, разогреваются и сгорают. Большинство метеоров порождено частицами размером с песчинку.
Полезны будут два режима, которые могут работать вместе. Специальный ночной режим делает изображение красным, что из-за особенностей человеческого зрения позволяет ночью не слепнуть из-за ярких точек на экране и комфортно переключать внимание со смартфона на настоящее небо и обратно. А еще можно включить камеру смартфона, и тогда картинка приложения будет накладываться на то, что видит камера. Это даёт возможность точнее идентифицировать незнакомые точки на небе. Есть также функция поиска по названию.
Информация об объектах в Vortex лаконична и, увы, только на английском. Зато есть возможность спланировать наблюдения на грядущую ночь: в специальном разделе меню Tonight указываются все объекты, которые будут доступны для наблюдений со временем их восхода и захода. Можно также узнать, как будет выглядеть небо в будущем или то, как оно выглядело в прошлом.
Приложение работает только на Android. Стоимость — 50 рублей. Для пользователей iOS мы предлагаем близкий и к тому же бесплатный аналог — Night Sky.
Solar Walk 2 Free
Это приложение, в первую очередь, подставляет собой красивую трехмерную модель Солнечной системы, между объектами которой можно перемещаться, вращать их во все стороны, но главное, получать исчерпывающую информацию на хорошем русском языке и в сопровождении качественных фотографий и иллюстраций.
Всю ночь с 12 на 13 августа можно будет смотреть на Сатурн. Татарстанцам нужно искать невысоко над южным горизонтом в созвездии Змееносца яркую немерцающую звезду. Даже при наличии небольшого бинокля можно будет разглядеть кольца планеты.
Кроме того, программа позволяет включить фоновое звездное небо. После этого о каждой звезде тоже можно будет получить базовые сведения, включая расстояние от Земли. Как утверждают разработчики, данные для этой интерактивной мини-энциклопедии взяты у Европейского космического агентства.
Несмотря на обманчивое «free» в названии, получить все вкусности можно только за деньги. Версия для Android стоит 399 рублей, для iOS — 229 рублей. Однако для эпизодического или разового использования пользователи Android-смартфонов и планшетов могут открыть полную функциональность, скажем, на месяц — всего 80 рублей.
Эта программа — официальное приложение американского аэрокосмического агентства, очень много делающего для популяризации науки. К сожалению, снова только на английском, но рекомендуем мы ее не столько тем, кто любит читать, сколько тем, кто любит посмотреть.
В 2017 году смотреть Персеиды будет мешать достаточно яркая Луна. Но самые заметные метеоры, в которых никогда не бывает недостатка, вы всё равно не пропустите.
В этом приложении есть отличная и постоянно обновляемая галерея изображений на тему космонавтики и астрономии. Если вы любите астрономию за фантастические фотографии планет, туманностей и галактик, то такое приложение — ваш выбор. А еще в этой программе есть видео, подчас, весьма захватывающие. Обратим внимание на то, что для просмотра контента нужно подключение к мобильному интернету. Это приложение вас точно развлечет под открытым небом, если с погодой не сложится, и небо будет закрыто облаками.
Для тех, у кого есть хотя бы базовый английский, будут полезны и другие разделы — о Солнечной системе, космических аппаратах, проектах настоящего и будущего. Объемы интересных сведений поистине безграничны. А если у вас с английским — никак, советуем вам обратиться к другому нашему обзору.
Cмотреть на звёзды можно под особую музыку. В бесплатном приложении МТС Music как раз появилась специальная подборка
Оставить комментарий