Далее:

Орбитальную группировку ГЛОНАСС планируют увеличить на шесть спутников

Концепция развития Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) предусматривает увеличение орбитальной группировки на шесть спутников на высокоэллиптической орбите, сообщил генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС, Железногорск, Красноярский край, входит в «Роскосмос») Николай Тестоедов.
«Концепция поддержания орбитальной группировки системы ГЛОНАСС предусматривает изготовление ещё шести спутников «Глонасс-К» в дополнение к девяти аппаратам, которые мы уже делаем. Контракт предполагается в следующем году, если она будет в предлагаемом виде утверждена. В той же концепции предполагается скорректировать целевую программу ГЛОНАСС и ввести высокоэллиптический навигационный сегмент: это шесть навигационных аппаратов. Скорее всего, если это будет принято, а мы почти в этом уверены, старт с 2019 года», — сообщил Тестоедов на встрече с активистами профсоюза ИСС.
Российская Глобальная навигационная спутниковая система — одна из двух полностью развернутых систем глобальной спутниковой навигации, наряду с американской GPS. Штатная численность орбитальной группировки ГЛОНАСС — 24 спутника (по 8 в трех орбитальных плоскостях). Высота орбиты спутников ГЛОНАСС 19,1 тыс. км. Свои навигационные системы создают Евросоюз (Galileo) и Китай Beidou (Компас).
В случае принятия новой концепции ГЛОНАСС штатная численность аппаратов увеличится до 30. Именно столько спутников сегодня насчитывается в американской системе GPS. По оценке экспертов, появление высокоэллиптического сегмента в группировке ГЛОНАСС улучшит навигационное обеспечение в приполярных областях, в том числе в российской Арктике.
Оставить комментарий