Далее:

Новый музыкальный инструмент управляется силой мысли

Новый музыкальный инструмент управляется силой мысли
Фото:
Ученые из Вашингтонского университета создали инструмент под названием энцефалофон, основанный на нейрокомпьютерном интерфейсе. Устройство принимает сигналы от мозга и преобразует их в ноты. С подробностями можно ознакомиться в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
В исследовании приняли участие 15 здоровых людей. Ученые попросили их надеть специальную шапочку для проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ). Присоединенные к ней электроды регистрировали электрическую активность в разных точках мозга. Устройство фиксировало два вида сигналов: когда человек закрывал глаза (то есть сигналы, связанные со зрительной корой), и когда участник думал о движении. Шапочка превращала мозговые сигналы в ноты, которые затем воспроизводил синтезатор.
Оказалось, что даже без предварительной подготовки, всем испытуемым удалось использовать инструмент, чтобы правильно воспроизвести ноты. Однако устройство интерпретировало сигналы зрительной коры точнее, чем мысли о движении.
Ученые намерены совершенствовать энцефалофон, что он лучше интерпретировал мысли о движении и воспроизводил больше звуков. В конце 2017 году исследователи проведут клинические испытания с участием инвалидов. Специалисты считают, что в скором времени энцефалофон поможет многим людям с двигательными нарушениями играть на музыкальном инструменте.
Оставить комментарий