Далее:

Австралопитеку седиба отказали в праве считаться предком человека

Австралопитеку седиба отказали в праве считаться предком человека
Фото:
Австралопитек седиба, один из наиболее вероятных кандидатов на звание предка рода людей (Homo), рискует лишиться своего статуса — согласно последнему исследованию его останков, эта особь ближе к другим гомининам Южной Африки, далеким от Homo. Доклад на эту тему был представлен на ежегодной конференции Американской ассоциации физической антропологии, а коротко о нем сообщает Science News.
Останки нескольких особей были обнаружены в 2008 году в южноафриканской пещере Малапа. Они помогли заполнить важный пробел в палеонтологической летописи: между двумя и тремя миллионами лет назад, когда некоторые прямоходящие австралопитеки в ходе эволюции превратились в древнейших представителей рода людей. Ли Бергер, открыватель австралопитека седиба, в 2010-2013 году предположил, что близость его черт лица и тела к человеческим делает его более вероятным кандидатом на роль прямого предка человека, чем знаменитая Люси (австралопитек афарский) или другие гоминины Восточной Африки.
Однако Билл Кимбел, палеоантрополог из Университета штата Аризона, проанализировал наиболее удачно сохранившийся череп австралопитека седиба и систематически опроверг определение его черт как «проточеловеческих». Кимбел утверждает, что особь, череп которой обнаружил Бергер — это особь возраста 12-13 лет, черты лица и черепа которой находились в развитии. Более того, даже в юном возрасте эти черты больше всего напоминают более обезьяноподобного австралопитека африканского. Если бы та особь дожила до совершеннолетия, «обезьяноподобия» в ее лице было бы еще больше.
Например, скуловые кости у австралопитека седиба казались ученым узкими — как у ранних Homo. Однако изучение останков других австралопитеков, обезьян и предков людей заставило авторов нового исследования увидеть, как эти кости меняются с возрастом. Итоговое моделирование черепа черепа взрослого австралопитека седиба не оставило никаких сомнений в его сходстве с австралопитеком африканским — по мнению ученых, это были сестринские виды. В уникальное родство седиба с родом Homo исследователи верить отказываются.
Впрочем, палеоантрополог Дэррил де Рюйтер, соавтор Бергера, заявил, что он и его аспиранты, проведя моделирование роста особи, пришли к другим выводам. Никакие изменения не сделали бы его похожим на австралопитека африканского, утверждают ученые.
Оставить комментарий