В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Ростех» создал операционную систему для работы с гостайной

В скором времени в появится специальная операционная система «ОСь», предназначенная для работы с данными, являющимися государственной тайной. Ее разработало ООО «Национальный центр информатизации» — дочерняя компания — на базе Linux.

«Ростех» создал операционную систему для работы с гостайной
Фото: ТАССТАСС

Заявка на включение «ОСи» в реестр отечественного программного обеспечения была подана 11 апреля, а в настоящее время операционную систему тестируют в РФ.

Представители НЦИ сообщили , что «ОСь» предназначена в первую очередь для использования федеральными и региональными органами власти, местным самоуправлением, госкорпорациями и компаниями с государственным участием.

«Отличительная черта нашей операционной системы — возможность ее интеграции с ПО сторонних производителей, в частности, созданным для MS Windows», — пояснили в компании-разработчике. Директор по проектной деятельности (ИРИ) считает, что это крайне важно для «плавной миграции на отечественные приложения».

По мнению президента НП «Руссофт» , новая операционная система может применяться на критически важных объектах в различных сферах экономики. «Безопасность важна не только в министерствах или , но везде, где можно нанести урон населению, государству», — заявил он.