В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шведские ученые изобрели посуду, которую не нужно мыть

Самоочищающаяся посуда, изготовленная по новым шведским технологиям, не требует особого ухода, ее достаточно просто сполоснуть после использования. Устойчива к еде, жидкости и прочим налипаниям тарелка поможет сэкономить на времени, воде, моющем средстве и производстве.

Шведские ученые изобрели самоочищающуюся посуду
Фото: vistanews.ruvistanews.ru

Шведские ученые, работающие в студии «Завтрашние машины», совместно с корпорацией Inventia разработали посуду, которая проявляет устойчивость к загрязнениям. Обладателям таких тарелок и чашек достаточно будет споласкивать их после еды.

В основе материала – целлюлоза. При тактильном контакте с поверхностью посуды возникают ощущения, подобные при контакте с керамикой. Технология изготовления такой посуды проста. Целлюлозе на пресс-форме придают необходимые контуры посуды – тарелки, миски, чашки. Затем под высокой температурой покрывают восковым раствором в двуокиси углерода. После высыхания посуда подвергается окрашиванию.

По мнению ученных, данная технология изготовления посуды, способна сократить расходы на производстве и при эксплуатации, является более экологичной. Для мытья такой посуды нужно минимальное количество воды и отсутствие моющих средств.