Далее:

С Куру стартовал "Союз" со спутниками для навигационной системы "Галилео"

Российская ракета-носитель «Союз-СТ», на борту которой находятся два новых спутника для европейской навигационной системы «Галилео» (Galileo), успешно стартовала с космодрома Куру (Французская Гвиана). Об этом сообщили в штаб-квартире Европейского космического агентства (ЕКА).
Решение о нынешнем запуске было объявлено в начале года, чтобы ускорить процесс развертывания орбитальной группировки навигационной системы «Галилео». На орбиту будут выведены новая партия эксплуатационных спутников FOC (Full Operational Capability). В случае успеха орбитальная группировка будет насчитывать 14 спутников.
Глобальная система спутникового позиционирования «Галилео» — европейский аналог американского GPS и российского ГЛОНАСС. По планам европейских специалистов, ее окончательное формирование должно завершиться в 2020 году.
Как рассчитывают в ЕКА, полномасштабное функционирование системы будет достигнуто после вывода на орбиту 24 спутников, однако уже сейчас агентство заказало 26 аппаратов, а в дальнейшем это количество должно быть доведено до 30 единиц. На данный момент Евросоюз потратил на программу «Галилео» уже более €5 млрд, а на период до 2020 года, как ожидается, расходы составят еще 7 млрд
Оставить комментарий