Далее:

Найдено самое необычное применение "Википедии"

Самый необычный способ использования мощностей энциклопедии «Википедия» в реальной жизни изобрели жители африканского государства Ангола. Вместо того чтобы читать статьи и получать знания, они решили использовать ресурс для обмена пиратскими видео и музыкой.
Ранее в рамках своих благотворительных проектов соцсеть Facebook и фонд Wikimedia Foundation предоставили жителям Анголы бесплатный доступ к своим ресурсам. Стоимость 50 мегабайт трафика в стране, согласно тарифам местного оператора, составляет около 2,5 доллара, при этом размер средней годовой зарплаты в Анголе — примерно 720 долларов, пишет motherboard.vice.com.
В результате ангольцы решили использовать Facebook и «Википедию» совсем не так, как задумывали создатели благотворительных проектов. Они загружают нелицензионный контент, включая музыку, видео, записи телешоу и игры, на серверы энциклопедии (в ее португальский раздел, поскольку Ангола является бывшей колонией Португалии), а потом обмениваются ссылками на файлы в закрытых группах Facebook.
Для того чтобы скрыть свою деятельность, ангольские пираты переименовывают файлы и меняют расширение, выдавая их за картинки и документы в форматах JPG и PDF.
Пока что у администрации «Википедии» нет однозначного подхода к борьбе с пиратами. Блокирование ангольских IP-адресов привело к тому, что пострадали обычные пользователи, а на ручное удаление всех нелицензионных загрузок у модераторов не хватает времени.
Технологии Африка В мире Интернет Еще 1 тег
Оставить комментарий