NI: Российский Су-34 многие захотят купить

Американские СМИ восхитились российским Су-34
Фото: ТАСС
После того как Россия успешно применила свои новые бомбардировщики Су-34 во время военно-воздушной кампании в Сирии, многие страны захотят приобрести эти самолеты, чтобы поставить их на вооружение собственных армий, пишет The National Interest. Он отмечает, что Россия уже практически вышла на порог первого экспортного заказа на Су-34. «Вероятно, Алжир станет первым из числа новых клиентов, желающих приобрести самолет дальнего радиуса действия», – пишет автор статьи Дэйв Маджумдар, передает РИА «Новости».
С точки зрения обозревателя, Россия во время операции своих ВКС в Сирии продемонстрировала, что достигла больших технологических успехов с момента распада Советского Союза.
«Су-34 в конечном итоге заменит собой Су-24. Как и предшественник, Су-34 оснащен сидениями, расположенными в один ряд, но в отличие от Су-24 он снабжен более мощными возможностями воздушной самообороны», – подчеркивает Маджумдар.
Он уверен, что технические характеристики нового российского бомбардировщика смогут заинтересовать потенциальных покупателей.
Так, Маджумдар подчеркивает, что в дополнение к ракетам малой дальности R-73 Су-34 оснащен ракетами дальнего радиуса действия типа «воздух-воздух» R-77. Обозреватель отмечает, что это означает возможность осуществления боевых действий без дополнительного сопровождения.
NI пишет, что Су-34 оснащен редкими радарами, обращенными назад, чтобы заранее предупреждать о приближении угрозы.
«Су-34 способен проводить чрезвычайные сражения типа «воздух-воздух», но также является ударным боевым самолетом. Боевой радиус самолета составляет около 700 миль (примерно 1 тыс. 130 километров) без дозаправки, при этом самолет оснащен системой дозаправки прямо во время полета», – перечисляет преимущества российского самолета Маджумдар.
Обозреватель отдельно подчеркивает, что российские конструкторы предусмотрели необходимые условия для комфорта экипажа. В частности, пишет он, за сидениями пилотов достаточно свободного места, чтобы они могли встать в полный рост и перемещаться по салону.
В середине декабря помощник главы российского государства по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сообщил, что Россия наблюдает всплеск интереса к оружейным системам, применяемым в ходе операции в Сирии.
В октябре директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что успешное применение российских многоцелевых фронтовых бомбардировщиков Су-34 в операции ВКС России против боевиков ИГ в Сирии повысит интерес иностранных заказчиков – среди потенциальных покупателей самолета Вьетнам, Алжир, Ирак.
Как отмечала американская газета The New York Times, две недели воздушных и ракетных ударов в Сирии позволили западным аналитикам и военным чиновникам осознать серьезность модернизации российской армии под руководством президента Владимира Путина. Издание, в частности, отмечало авиаудары, нанесенные Су-34, которые прежде никогда не применялись в бою.
Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.
Комментарии закрыты