Робот-разведчик в виде таракана создан в Калининграде

Робот-разведчик в виде таракана создан в Калининграде

В Калининграде создали таракана-разведчика
Фото: предоставлено Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта (БФУ)
Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) в Калининграде создали уникального робота-таракана, который выглядит и двигается как настоящее насекомое, но в отличие от живых может принести немалую пользу, например, искать людей под завалами или работать в качестве разведчика.
"Заказчиком «биоинспированного роботаракана» выступила российская организация, которая в своем техзадании указала, что робот должен быть максимально тараканоморфным: внешне похожим на один из видов таракана, «поведение» робота должно быть максимально приближено к естественному поведению тараканов", — сообщили в вузе.
В качестве прототипа был выбран южноамериканский вид тараканов Blaberus Giganteus. Длина робота — меньше 10 сантиметров, но разгоняться он может до 30 сантиметров в секунду. На себе «терминатор» может нести груз массой около 10 граммов, например, миниатюрную камеру или «жучок», поэтому использовать разработку можно будет при поиске людей под завалами или в разведке.
Ученые и инженеры БФУ работали над проектом около семи месяцев, наблюдали за реальными насекомыми вида Blaberus Craniifer. Вскоре появилась первая модель, состоящая из канцелярских скрепок, сервомашинки, аккумулятора и иголок с пружиной внутри, предназначенных для электрических цепей малого тока, которая в каждой из 20 версий совершенствовалась.
По словам ученых, попытки собрать электронное насекомое были и раньше, но никому не удавалось сделать его настолько миниатюрным и точно имитирующим манеру хождения насекомого. Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для обнаружения и избегания препятствий.
К сроку сдачи проекта в декабре разработчики рассчитывают встроить навигационную систему, чтобы робот мог двигаться по заданному курсу. Система включает акселерометр, гироскоп и магнитометр — набор, который установлен в каждом смартфоне. Кроме того, планируется увеличить автономность работы: сейчас робот может двигаться в течение 20 минут.
Робот-таракан, созданный учеными Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта
Комментарии закрыты