В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Амфора Brent. В России нашли нефть пятого века до нашей эры

Образцы найденной в Краснодарском крае нефти направлены экспертам для того, чтобы понять, кто и где эту нефть добыл. А вот на вопрос: сколько тогда стоил баррель «черного золота», ответа, к сожалению, нет.

В России нашли нефть пятого века до нашей эры
Фото: BFM.RUBFM.RU

В пятом веке до нашей эры нефть, конечно, не бурили, брали прямо из-под ног. Популярностью эта жидкость в те времена не пользовалась, считают эксперты. Иначе археологи Института истории материальной культуры не были бы первыми, кто нашел столь древнюю амфору с нефтью.

Видео дня

То, что нефть поместили в сосуд, говорит о том, что ее куда-то везли, о точках отправки и назначения говорить пока рано, но нашли амфору недалеко от переправы в Крым, рассказывает непосредственный участник экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергей Соловьев.

Сергей Соловьев, участник экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН

«Поселок Ильич, Темрюкский район Краснодарского края — здесь — известное средневековое городище Ильич, Ильичевка. Вокруг него есть и другие памятники, поселения, могильники. Одно из таких поселений рядом с этим городищем мы раскапываем, но это поселение, скорее всего, не средневековое, а более раннего времени. И вот при раскопках этого поселения мы нашли эту амфору».

Что касается стоимости. Казалось бы, чего проще: берем объем амфоры, пересчитываем литры в баррели, узнаем, на что в пятом веке до нашей эры могли бы поменять эту амфору и через кросс-курс условных «соболиных шкурок» и долларов получаем ответ: сколько стоил баррель.

Но нет, говорит заведующий сектором античной археологии античного отдела государственного Эрмитажа Александр Бутягин.

Александр Бутягин, заведующий сектором античной археологии античного отдела государственного Эрмитажа

«Насколько я понимаю, «фишка» этого открытия — в том, что все предполагают, что торговля нефтью — это чисто средневековое явление. Может быть, в римское время начали немножко приторговывать. А для того, чтобы найти стоимость, нужно найти рыночную цену, то есть либо тариф увеличенный, либо какие-то свидетельства в письменных источниках, а их нет, поэтому выяснить его рыночную стоимость невозможно. Вам не ответит ни один специалист».

Из предположений экспертов: нефть могли использовать для лампадок, и если это так, то стоит вспомнить, что амфора оливкового масла, которое тоже применялось в светильниках, была главным призом на Олимпийских играх, то есть если продолжить фантазировать, то баррель нефти в пятом веке до нашей эры, если и торговался на рынке, то уж никак не по 43 античных доллара.

Фото:

Краткая история нефти

Примерно 3 тыс. лет до н. э. жители Ближнего Востока начинают использовать нефть в качестве топлива, для изготовления оружия, для светильников и строительного материала (битум, асфальт). Нефть собирали с поверхности открытых водоемов.

347 год н. э. в Китае впервые пробурили скважины в земле для получения нефти. В качестве труб использовались полые стволы бамбука.

7 век н. э. в Византии или Персии изобретено супероружие того времени - "греческий огонь", изготавливаемый на основе нефти.