В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Космический корабль "Союз ТМА-17М" с экипажем МКС выведен на орбиту

Космический корабль "Союз ТМА-17М" с новым экипажем Международной космической станции отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ", передает корреспондент РИА Новости с "Гагаринского старта" Байконура.

"Союз ТМА-17М" с экипажем МКС выведен на орбиту
Фото: РИА Новости. Виталий БелоусовРИА Новости. Виталий Белоусов

На станцию отправились Олег Кононенко (Роскосмос), Кимия Юи (JAXA) и Челла Линдгрен (НАСА).

Талисманом экспедиции и одновременно индикатором наступления невесомости в "Союзе" стал игрушечный персонаж из сериала "Звездные войны", а неудачные запуски космических грузовиков "Прогресс" и Dragon не вызвали страха у экипажа. Линдгрен выразил уверенность, что аварии не произойдет и он доверяет инженерам, которые создали корабль "Союз".

Его поддержал Кимия Юи. Он отметил, что то, что произошло с кораблем "Прогресс" и ракетой "Союз", уже произошло, и причины установлены. Японский астронавт заявил, что верит в надежность российской ракеты "Союз" еще и по объективным причинам, так как после аварии "Прогресса" их ракету проверили еще несколько раз.

"Я знаю и уверен, что много умных и надежных инженеров в России делали этот корабль и ракету. После аварии "Союза" с "Прогрессом" они еще раз все проверили очень хорошо. Уверен, наш запуск после аварии — самый безопасный именно потому, что все проверили еще раз", — сказал японский астронавт незадолго до полета.

Кононенко намерен провести на МКС ряд уникальных экспериментов, в том числе тестирование системы, которая позволит в будущем дистанционно управлять космическими роботами, находящимися на другой планете. "Один из экспериментов, которые мне предстоит провести — это дистанционное управление с борта МКС двумя роботами: одним — расположенным в ЦНИИ робототехнических комплексов в Санкт-Петербурге — и вторым, который находится в Институте робототехники в Мюнхене. Конечная цель эксперимента — подготовить возможность и технологию управления роботами, находящимися на другой планете", — рассказал Кононенко незадолго до отлета.

Кимия Юи проведет серию экспериментов по изучению "темной материи" Вселенной. Кроме того, он намерен приготовить суши и угостить напарников по экспедиции.

Сейчас на орбите трудится экипаж 44-й космической экспедиции в составе которого космический рекордсмен, командир экипажа станции россиянин Генналий Падалка и бортинженеры космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скотт Келли, которым предстоит провести на орбите целый год.