Далее:

Новый вид западных санкций? Коуровскую обсерваторию УрФУ им. Б. Н. Ельцина, которая находится в Свердловской области, без объяснения причин исключили из международного проекта «Гайя»! ПОДРОБНОСТИ

Коуровская астрономическая обсерватория, расположенная в Свердловской области, исключена из проекта «Гайя», направленного на исследование местоположения звезд, без объяснения причин, сообщает ТАСС со ссылкой на директора обсерватории Полину Захарову.
"Мы исключены из проекта «Гайя», — рассказала она журналистам федерального СМИ. — Причин нам не объяснили".
Последнее исследование, которое провели уральские астрономы в рамках проекта, завершилось в декабре прошлого года. Они получили координаты двух астероидов между Юпитером и Марсом. Собранная информация была передана по сети на обработку.
Как сообщил ТАСС глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель, для получения данных от партнеров в ЕКА была организована сеть обмена данными — SSO-FUN, в которую вошла и Коуровская обсерватория.
"Формально, эта сеть не входит в Ассоциацию по обработке и анализу данных (DPAC), участвующую в проекте «Гайя», и не является подразделением ЕКА. Все участвующие в работе сети обсерватории делают это на добровольной основе, — пояснил он. — Участники сети могут получать оповещения о поиске различных объектов. Эти оповещения не исходят от ЕКА, а генерируются в системе ассоциации DPAC, конкретно — Институтом небесной механики и расчета эфемерид IMCCE в Париже. Задания рассылаются тем обсерваториям-участницам сети, в зоне наблюдения которых тот или иной космический объект находится в данный момент".
Коуровская обсерватория УрФУ (Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина), созданная в 1965 году, является самой восточной обсерваторией в Европе, которая сохранила традиционную для астрономической науки многоплановость исследований.
Преимуществом обсерватории является то, что она находится в университете, где готовятся специалисты-астрономы широкого профиля.
Европейский космический телескоп «Гайя» 19 декабря 2013 года был успешно запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракеты-носителя «Союз-СТ».
Аппарат определит точные позиции около миллиарда звезд, что составляет приблизительно один процент от общего числа звезд в Млечном Пути, с помощью этих данных будет составлена трехмерная карта.
Это неполный текст новости
Технологии В мире Латинская Америка Наука Еще 3 тега
Оставить комментарий