Далее:

Россиянин Геннадий Падалка побил мировой рекорд по времени пребывания на орбите

Российский космонавт Геннадий Падалка, находящийся на борту МКС, около 02:00 мск побил мировой рекорд по общему времени пребывания в космосе, установленный его коллегой Сергеем Крикалевым десять лет назад, — 803 суток.
Падалка сейчас совершает пятый в своей карьере космический полет, в который он отправился 27 марта. Возвращение космонавта на Землю предварительно намечено на 11 сентября. Таким образом, суммарное время, проведенное им в космосе, достигнет примерно 880 суток.
Крикалев, ныне занимающий пост заместителя гендиректора ЦНИИМАШ, головного научного института Роскосмоса, сообщил ТАСС, что готов поздравить коллегу с рекордом. «В этот день я обязательно приеду в Центр управления полетами и поздравлю его. Я это сделаю „железно“, — сказал он.
Собеседник агентства вспомнил день, когда, будучи командиром экипажа 11-й основной экспедиции на МКС в 2005 году, он получил от ЦУПа поздравление с превышением рекорда налета Валерия Полякова, на счету которого было 678 суток в космосе. „Я помню этот момент очень хорошо. Этот рекорд держится уже десять лет“, — сказал Крикалев.
Начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков также пообещал выйти на связь с Падалкой. „Позвоню, поздравлю Геннадия Ивановича“, — заверил он.
В ракетно-космической отрасли ТАСС отметили, что для официального признания нового рекорда Падалке необходимо провести на орбите на 5% времени больше, чем предыдущему рекордсмену. Таким образом, новое достижение будет учтено только в первой декаде августа.
Технологии Африка Ближний Восток В мире Еще 3 тега
Оставить комментарий