В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые на Урале испытывают урановые центрифуги десятого поколения

Ученые Уральского электрохимического комбината (УЭХК, входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") в настоящее время испытывают центрифуги десятого поколения для обогащения урана, заявил генеральный директор комбината Александр Белоусов.

Российские ученые испытают урановые центрифуги десятого поколения
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Мы работаем над десятым поколением. Ученые, разработчики решают технические проблемы, это очень непросто. Любой новый НИОКР — это венчурная тема, может получиться, а может и не получиться", — сказал Белоусов журналистам.

В настоящее время на предприятии вводятся в строй технологические блоки с новейшими газовыми центрифугами девятого поколения. Их ввод в эксплуатацию обеспечит УЭХК возможность удерживать и в дальнейшем 48% российских и 20% мировых мощностей в разделении изотопов урана.

По словам директора, производительность центрифуг девятого поколения примерно в 4 раза выше, чем 8-го поколения, и это соотношение производительности соблюдается между центрифугами разных поколений.

"Любая новая машина должна быть экономически эффективна. Разрабатывать не ради модернизации, а для экономической целесообразности. Чем машина более энергоемка, тем больше становится проблем, которые нужно решать технически", — добавил Белоусов.

Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, поставляемого для атомных электростанций и исследовательских реакторов. В 1961 году на предприятии состоялся пуск первого в мире завода по обогащению урана газоцентрифужным методом. В настоящее время УЭХК эксплуатирует пятое, шестое, седьмое, восьмое и девятое поколения центрифуг, которые по производительности во много раз превосходят первые модели.