Далее:

Многоразовый суборбитальный корабль IXV готов к запуску

Беспилотный аппарат IXV Европейского космического агентства будет запущен с помощью ракеты Vega.
Миссия станет частью масштабного проекта ESA по созданию многоразовых суборбитальных «космолетов». Ракета-носитель Vega произведет запуск аппарата Intermediate eXperimental Vehicle (IXV) на суборбитальную траекторию 11 февраля с космодрома Куру во французской Гвиане.
В случае успешного выполнения миссии ученые Европейского космического агентства получат данные, необходимые для отработки технологий, запланированных к применению в перспективных космических аппаратах многоразового использования.
ESA планировало запуск IXV на 23 октября 2014 года, но по техническим причинам он не состоялся. Теперь, после дополнительного анализа сообщается, что все системы полностью готовы к запуску. Полет аппарата длиной 5 метров и весом 1,9 тонны будет продолжаться 100 минут. «Космолет» отделится от ракеты-носителя на высоте 320 км и пройдет через плотные слои атмосферы на гиперзвуковых скоростях, достигнув высоты около 420 км. Скорость IXV на высоте 120 км составит 7,5 км/сек, что типично для космических кораблей, входящих в атмосферу с низкой околоземной орбиты.
По мере приближения к Земле IXV выпустит парашюты, с помощью которых «космолет» приводнится Тихом океане.
Оставить комментарий