Далее:

Математики из Курска разработали программу, распознающую "электронный почерк" человека

КУРСК, 17 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Шумаков/. Ученые Курского госуниверситета (КГУ) разработали программу, которая способна почти со стопроцентной точностью идентифицировать человека, набирающего текст на клавиатуре.
Руководитель проекта доцент кафедры матанализа и прикладной математики кандидат технических наук Леонид Крыжевич сообщил ТАСС, что программа может применяться в образовании, на режимных объектах и даже в банкоматах, определяя "почерк" человека при наборе пин-кода.
"Когда человек набирает текст на клавиатуре, у него задействуется порядка сорока различных мышц одновременно, и каждый человек их использует по-разному и с разной силой. Кроме, собственно, времени поиска клавиш, который играет важную роль, но напрямую зависит от обучаемости человека, не менее важную роль играет время удержания клавиши. Это длится несколько микросекунд, и это нажатие является уникальным", - рассказал он.
По словам ученого, путем сложных математических преобразований, основанных на теории вероятности и статистике, коллективу КГУ удалось разработать программный продукт, который может идентифицировать пользователя компьютера с точностью до 96%.
У программы два главных направления - идентификация пользователя, информация о котором сохраняется в базе, и его аутентификация - подтверждение личности, что может найти применение на режимных объектах или, например, при вводе пароля для входа на сайты и пин-кода в банкомате.
Для успешной работы программы, по словам Крыжевича, достаточно набора четырех-шести символов. Ожидается, что программный продукт появится на рынке уже в следующем году.
Оставить комментарий